中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 22:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
何文杞國寶級前輩畫家-從名師指導到為人師表(一代宗師1) --全國報系(全國電子報)
2018年11月18日

 

何文杞國寶級前輩畫家

 

從名師指導到為人師表

 

( 一代宗師 1 )

 


【記者 吳奕 報導】何文杞教授創作包括素描、水彩和油畫遐邇聞名,一生的藝術語言來自繪畫與鄉土的結合。一代宗師何文杞教授早期就跨足世界,藝術無國界的世代,使他的畫作讓國際對台灣的美有更深的體悟。

教授在日本東京、中國天津、加拿大溫哥華、美國華盛頓、紐約、洛杉磯、北卡羅利、康乃爾大學和韓國釜山舉行過 50 多次個人畫展,是台灣鄉土風情畫在國際藝術交流上的先驅,先進理念為後輩畫家所崇敬,重大藝術貢獻為後輩的前導。

1952年何文杞教授如願考上台灣省立師範學院藝術系,(今台灣師範大學美術系)一年級時受教於陳慧坤老師,一年全勤打好素描基礎,二年級水彩課馬白水教授擔任每周三節的風景寫生、學習水彩透明基本畫法,廖繼春老師擔任三節風景寫生,他注重色彩的用法研究,主張透明與不透明可兼用,此外還有林玉山教授的花、鳥、魚、獸寫生,黃君璧系主任的山水課及溥心畬教授的人物、山水畫課,對日後何文杞大師的水彩畫也有很大的影響。

 

 

 

 

 

工商焦點報導