中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1192311 
中華民國107年11月15日 星期四 12:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委鄭寶清質詢民航局長林國顯與飛安會主委 針對航空業工時另訂專法傳聞 --全國報系(全國電子報)
2018年11月08日

 

 

立委  鄭寶清  質詢

 

民航局長      林國顯

 

飛安會主委  楊宏智   針對

 

航空業工時另訂專法傳聞

 

 

記者 陳俊穎 / 報導

立委鄭寶清質詢民航局長林國顯與飛安會主委楊宏智,首先針對航空業工時另訂專法的傳聞,要求民航局正式澄清。林國顯當場表示目前沒有另訂專法的規劃,民航法規中已有民用航空器作業管理規則(AOR)規範勞動工時,近期也開過5次與勞動主管機關的座談會,期望在勞工規範上能達成共識。 
  
 立委鄭寶清也進一步指出,目前勞基法與AOR的規定不同,在保護飛航安全與勞工權益的基礎上,民航局應該要主動邀請相關主管機關來討論規範,以免航空業無所適從。林國顯也表示,AOR注重過勞警覺訊息,勞基法講求基礎勞動條件,目前航空業都需要遵守,法規上有所扞格部分,會再積極與相關單位討論。 
  
 而針對空勤總隊昨天通報一件事故,目前尚待評估是否成案,立委鄭寶清也指出,飛安會已多次指出空勤總隊安全機制不足,一再要求安全管理,卻不見成效。鄭寶清舉出2016年3月11日直升機墜海事故為例,研究指出尾翼滾珠軸過度磨損,空直公司與歐洲航空安全局(EASA)也緊急在5月4日要求全數改為新的雙軸承。立委鄭寶清則詢問飛安會,目前空勤總隊直升機是否已經全數更換?飛安會則表示,根據空勤總隊的報告,已在2016年5月7日全數更換完畢。立委鄭寶清則表示質疑,要求飛安會確實去了解是否真已全數更換,務必要保障空勤總隊救災人員的飛航安全。 
  
 針對齊柏林事故調查報告,立委鄭寶清也表示,對於駕駛員使用藥物之狀況,由於沒有紀錄器能知道駕駛的操作狀況與決策,因此除非有明確的實質證據,否則飛安會不該在報告中做相關因果推論。同時,立委鄭寶清也指出,對於安裝飛行紀錄器之規範,民航局應該妥善管理。林國顯也強調,只要是3180公斤以上之飛機,都須依法安裝,而以下重量者,也會建議業者安裝,以保障飛航安全!

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導