中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1263551 
中華民國107年11月15日 星期四 12:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「馬習會」三週年 ! 馬英九:兩岸現如寇讎 令人痛心 --全國報系(全國電子報)
2018年11月08日
 
 
 
」  三週年  !
 
馬英九:兩岸現如寇讎 令人痛心
 
 
 
記者 張忠雄 / 報導

「馬習會」三週年,前總統馬英九今天說,3年前,兩岸領導人在新加坡會面,第一次同時聯手為「九二共識」背書。他強調,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。

「馬習會」屆滿3週年,馬英九文教基金會7日舉辦研討會,探討兩岸關係何去何從。基金會董事長馬英九致詞表示,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」。

2015年11月7日在新加坡舉行的「馬習會」屆滿3週年,馬英九文教基金會與政治大學等單位今天共同舉辦研討會,探討兩岸關係何去何從。除基金會董事長馬英九外,前副總統蕭萬長、吳敦義、前行政院長陳冲、毛治國、江宜樺等人也出席。

馬英九致詞表示,「馬習會」對兩岸關係發展,達成幾項重要成果,包括1992年兩岸達成「九二共識」23年來,兩岸領導人第一次同時聯手為「九二共識」背書,認定它是兩岸共同的政治基礎。

他強調,「馬習會」為兩岸搭建了一座跨海的和平大橋,建立起雙方領導人對等尊嚴、平起平坐、當面對話的新模式,也讓未來的領導人得以遵循比照,延續和平交流與互利雙贏。

他說,雖然「馬習會」為兩岸搭起和平之橋,但隨著政黨輪替,執政的民進黨政府不願接受「九二共識」,使得兩岸喪失共同的政治基礎,和平發展的願景也就此落空。

馬英九表示,蔡政府不認同「九二共識」,等於是片面廢止協議,兩岸因此失去了互信,隨之而來的就是雙方關係惡化,不但官方的互動完全終止,並對台灣民生經濟、政治外交等各方面產生巨大衝擊。

他說,也因此國際空間受到大幅緊縮。在兩岸冷對抗之下,很多兩岸事務大陸不再與台灣諮商。面對種種不利狀況,蔡政府除了口頭抗議外,可說是束手無策。

他說,「兩岸關係在我任內8年曾經達到60多年來最和平繁榮的階段,如今逐漸煙消雲散,兩岸本來可以共存共榮,但現在卻如同寇讎,怎不令人痛心?兩岸的未來,怎不令人憂心?」

他強調,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」,「九二共識」是兩岸關係發展的關鍵,兩岸關係與「九二共識」彼此是「相合則旺,相離則盪,相反則傷」,沒有「九二共識」,就不可能維持現狀這一點非常重要,可是蔡政府似乎卻不知道,也至今無法提出取代「九二共識」的替代方案。

馬英九表示,依據憲法的精神,思考兩岸的未來,「我們不能排除統一的選項,但絕不會推動台獨、兩個中國、或一中一台,也反對使用武力」;以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

馬英九說,還有17天就是九合一選舉,2020年總統與國會大選也將在半年後陸續登場,台灣無論哪個政黨,兩岸政策都必須接受人民的檢驗,對於兩岸關係的走向及所衍生的問題,應該提出解決的構想,這是對人民無可迴避的責任。

 

工商焦點報導