中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1089561 
中華民國107年11月15日 星期四 11:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
和平五十育英才 璀璨精實迎未來 臺北和平高中50週 --全國報系(全國電子報)
2018年11月07日

 

 

和平五十育英才

 

 

璀璨  精實   迎未來

 

臺北和平高中50週年校慶

 

 

特派記者 黃博彥 / 臺北報導

臺北市立和平高中創立於民國57年,107學年度適逢創校五十週年,特別擴大辦理校慶活動,以紀念這長達半世紀的辦學風華並迎接未來12年國教新課綱的嶄新局面。經過半年的構思與籌畫,擇定「和平五十育英才  璀璨精實迎未來」作為專刊的主題及五十週年校慶的意涵,呈現和平校風的扎實精進,學生的天賦及潛能,以迎接璀璨的未來。

和平高中的校史發展脈絡,恰好也是台灣教育改革的縮影,民國38年國民政府遷台,在目前校地成立台北市立初級農業職業學校;民國57年政府實施九年國民義務,改制定名為台北市立和平國民中學;民國83年政府推動教育改革,廣設高中大學,擇定本校改制為臺北市立和平高級中學,為台北市南區第一所設有高中部及國中部的完全中學,自有「和平」校名算起,國中部至今滿50週年,高中部24週年,學校文化兼容傳統與創新,既有50歲的成熟穩健又有20歲的創新活力,在歷任校長及教師團隊的努力耕耘,培育莘莘學子超過10萬人,英才淵藪、人傑地靈。改制高中後的鍾明樟校長、許勝哲校長及李世文校長,為和平高中奠定優良學風,學生在語文、科學、藝術、體育競賽皆有優異表現;升學率屢創新高,高中部錄取國立大學比例超過50%,國中部錄取公立高中職比例近90%,辦學績效深獲家長肯定。

和平學子允文允武,術德兼修,除了學業表現維持一定水準外,各項學生自治活動亦蓬勃精彩,尤其是學長姊費心帶領學弟妹的傳承文化,讓每一個社團都有自己的定位及特色,甚至獲得報章媒體的報導。近年大力推動的服務學習及國際教育也漸收成效,每一位和平人皆能體認自己的社會責任及全球脈動,透過自主行動及團隊合作,成為能與他人共好共榮的世界公民。

和平高中交通便利,鄰近臺大、師大、臺科大、國北教大等頂尖大學院校,文風鼎盛,教育資源豐沛。和平校園林木蔥蘢,中庭荷花池名聞遐邇,教室前花台,綠籬成蔭,放眼盡是盎然綠意,環境相當優美。民國102年8月收回居安新村校地後,校地更加方正完整,總面積達4萬平方公尺,加上新建亮麗圍牆及校舍外牆整修,讓整體校園更顯寬敞舒適。然而部份校舍老舊,已達50年的使用年限,需進行拆除,原有班級教室空間也不敷12年國教新課程使用,為打造更專業前瞻的教育環境,遂於民國105年啟動校園整體先期規畫,參考D.school理念,設計新建教學大樓,預計民國111年可完工使用,屆時將提供和平師生更優質完善的學習空間,再造未來50年的發展基礎。

現任陳智源校長說,和平高中雖是本人初任校長的第一所學校,卻也是個人教育生涯中,服務最久的學校,從組長、主任到校長的職務轉換,讓我能從不同的角度參與和平的發展與蛻變,並且深刻感受到這個學校的溫馨與美好:專業盡責的教師、知書達禮的學生、熱心助人的家長。現今的和平,在12年國教新課綱的關鍵時期,將主動面對時代的變遷以及各界對教育改革的殷切期盼,重新描繪中等教育的新圖像,提升學生的核心素養,讓每一位和平學子都能在這個校園找到夢想,成就更好的自己。期盼「和平風華一世紀,百年樹人耀杏壇」 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導