中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185446687 
中華民國106年12月16日 星期六 18:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
水溝滿布孔雀魚 雲檢大驚奇
2011年12月06日

環境遭嚴重破壞,如今要在水溝內發現魚蝦,簡直天方夜譚。不過,雲林地檢署第二辦公室排水溝竟然出現大量孔雀魚,魚苗點點,成魚紅、橙、藍、金等色彩斑斕,美麗不亞於水族館賣的;撈魚、養魚近來成了上從主任檢察官,下至工友的全署大運動。

「排水溝有孔雀魚,係金A!」很多人乍聽都不敢相信收納、匯集、輸送清潔廢水的排水溝,竟然有魚能生存,而且還是被養在水族箱內的寵物魚,不少人納悶「能活很久嗎?」

總務科長蘇成就指出,二辦排水溝內有孔雀魚經一傳十,十傳百,迄今已經不知道誰才是第一個發現者,研判可能是離職的檢察官、書記官或檢察事務官放生的,只是沒想到竟然能大量繁殖,如今二辦內整個排水系統都是魚,約有數百隻。

蘇成就還觀察到自從排水溝內滿布孔雀魚後,二辦的蚊子變少了,因為孔雀魚會吃蚊子的幼蟲,溝內孑孓幾乎被魚吃得一空,環境進步不少。

打開每個溝蓋都可見如繁星般點點的小魚兒優游溝內,別以為長在不甚乾淨的排水溝中就其貌不揚,成魚隻隻色彩斑斕,紅橙黃綠藍靛紫什麼顏色都有,還有金色和銀色鑲綴其中,扇形尾鰭搖搖擺擺,令人賞心悅目。

由於是現成的,官威莊嚴的地檢署因而掀起養魚風潮,多了點公餘調劑身心的休閒;為了讓魚兒生生不息,大夥兒很有默契,只撈大魚,不抓小魚,讓魚苗在最適合的環境長大。

喜歡拈花蒔草的主任檢察官蔣得龍也愛養魚,同仁掀蓋撈魚時,總會多撈一些送他養。他發現,從排水溝內撈起的孔雀魚,生命力比從水族館買來的要強,而且毋需常換水,即使好幾天不餵食也沒關係,「超好養的」。

虎尾海中天水族館負責人沈美華表示,排水溝內的孔雀魚生命力較強,是因為自然繁殖,水族館賣的是人工繁殖的。孔雀魚不難養,最好養在流動的水缸裡,再養些能淨化水質的水芙蓉或蓮花等水生植物更好,別餵太多飼料,切記一定要曬太陽保溫。

工商焦點報導