中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1090109 
中華民國107年11月15日 星期四 11:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
網上不能「詆毀」蔡總統 國安局緊盯你我臉書 --全國報系(全國電子報)
2018年11月02日

 

 

網上不能詆毀」 蔡總統  

 

安局緊盯你我臉書

 

 

記者 張安妮 / 報導

國安局長彭勝竹1日上午列席立法院率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。國安局曾在9月發出新聞稿,證實國安局成立大數據輿情小組,藉由數據掌握輿論走向,同時針對假新聞、爭議訊息進行掌握。

 

 

國安局新聞稿指中共藉由爭議訊息對我進行輿論戰與心理戰,國安局遂依國家情報工作法第15條規定,統合各國安機關針對中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會秩序及扭曲政府政策等資訊,主動掌握、即時通報政府權責機關參處。

 

曾銘宗質詢表示,國安局偵蒐媒體的範圍,是否包括電視、廣播、網路媒體、簡訊、LINE與臉書?彭勝竹回應表示,公開的網路與社群媒體是包含的,但LINE、簡訊應該沒有,國安局只對公開網路像是臉書的社群才會作蒐集。

 

曾銘宗進一步質詢說,所以每個民眾或政治人物在臉書上的貼文,都可能被國安局蒐集?範圍是否包括影響國家安全、詆毀國家元首、擾亂社會安定、扭曲政府政策。立委表示,擾亂國家安全他沒意見,但國安局如何定義「詆毀國家元首」?

 

彭勝竹說,汙衊領袖元首部分,國安局從各個公開網路上去看,確定是不是在作詆毀的動作,國安局看到的是爭議訊息,再由各部會一起作檢討,包括今天出席委員會所有相關情治部會機關。

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導