中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1082163 
中華民國107年11月15日 星期四 11:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
選前軍演影響兩岸關係 海巡署:暫無延期打算 --全國報系(全國電子報)
2018年11月01日

 

選前軍演影響兩岸關係 

 

海巡署:暫無延期打算

 

 

記者 李玉琴 / 報導

海巡署將於11月21日至23日投票前在太平島實施實彈演習,國民黨台北市長候選人丁守中受訪認為,軍演若影響兩岸關係穩定,乃至對選舉進行造成嚴重影響,都是不可不慎、不能不防,因此建議應延到11月後再舉行。不過,海巡署署長李仲威今(1日)受訪表示,目前暫無延期打算。李還說,這是例行性訓練,不要過度聯想,對南海情勢會關注與掌握,做最好的判斷。

海巡署預計11月21日至23日在太平島實施實彈演習,丁守中昨受訪指出,此事經由國外媒體報導,已引發南海周邊國家抗議,尤其當美國11月也將在南海舉行大規模軍演,太平島此時實彈演習,倍增複雜情勢。且演習時間恰好是大選投票前一天,很難不讓外界產生微妙聯想。為了不致引發不確定變數,也祛除國人疑慮,演習應避開在大選前進行。

 

海巡署長李仲威今(1日)天上午在立法院受訪表示,這是一個例行性火炮射擊訓練,去年就排好,一切按照既定行程進行訓練,不要過度聯想。而對於外界憂心恐影響兩岸情勢,李仲威說,對南海情勢會關注與掌握,做最好的判斷。

記者問,不擔心兩岸擦槍走火,影響年底選舉?李仲威則說,這是假設性問題,海巡署會持續掌握情勢發展、密切注意,再做最好的判斷。不過,李強調,軍演目前沒有延期打算。

外界關注海巡署此次軍演是否與傳聞美軍11月將在台灣海峽周邊軍演有關,李仲威則指出,「美方軍演在什麼時候我不知道」,記者驚呼「你不知道?」李仲威緩緩地說,美方軍演在11月的什麼時候不知道,但不能因為有一個訊息出來,就把我方整個訓練規畫做改變,「我覺得國家防務、戰備各項工作,都應按照既定計畫去走。」

 

 

 

 

 

工商焦點報導