中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 23:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--樂見公辦民營的生質能中心簽約
2018年10月25日

 

 

全  時  社  論

 

樂見  公辦  民營

 

生質能中心簽約    

 

桃園市新聞記者公會 

理事長  陳中興

 

 

 

  國內早期垃圾處理是以掩埋方式處理,垃圾掩埋場帶來的環境污染及影響,遭到周邊居民強烈抗爭,一度有如燎原般在各地形成風潮;為了改善垃圾處理方式,民國七十六年政府著手在台北市內湖興建國內第一座垃圾焚化爐,並於民國八十年開始營運。
  至民國九十二年國內總計興建了二十六座垃圾焚化爐,其中雲林縣林內及臺東縣台東市兩座垃圾焚化爐因垃圾量不足,以致於完工後沒有營運;國內實際負責垃圾處理的焚化廠只有二十四座。
  為了提升垃圾處理效能,政府除了強化資源回收政策,並不斷的在社區、學校推動垃圾分類的再教育,達到垃圾減量目標;而臺灣五百大製造業,有三分之一在桃園市設廠,為確保這些製造業所生產的事業廢棄物,能更有效能、更環保的被處理,去年環保署再次推動生質能計畫,來升級垃圾處理方式。
  所謂生質能是指經由各種自然或人為化學反應,將其中蘊含的化學能釋出,轉化可供人類使用的熱能,生質能是碳循環的一個環節,也是一種可再生能源;落腳桃園工業園區的國內第一座生質能中心,採用垃圾分選技術,依據廢棄物種類、型態與組成及分選後成品用途,利用不同的分選設備達成資源化或能源化的目的;因此,可以處理廚餘、垃圾及發電;依據委託經營的榮鼎公司預估,正式營運每年可以發二億度電,可供六萬家戶一年使用。
  預計三年後完工啟用的桃園生質能中心,可以處理日益增加的廚餘,紓解已經飽和的欣榮垃圾焚化廠的垃圾處理量;最可喜的是這項合約,可以達到雙贏目標,桃園市政府二十五年可以從這份合約獲得八十億元的財政收入,榮鼎公司也有可觀的獲利。

 

 

 

工商焦點報導