中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 14:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
黃昭順:「全募兵制」是要錢沒錢 改行徵、募兵制併行! --全國報系(全國電子報)
2018年10月22日

 

 

黃昭順 :「全募兵制」是要錢沒錢 

 

改行兵制併行 !

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

國防部說,國軍將持續精進「募兵制」配套措施,積極落實「強化內部管理及業務簡化」、「改善服役環境」、「鼓勵公餘進修」及「精進退撫制度」等作為,推動招募及留營工作,以滿足志願役人力需求,有信心達成國軍常備部隊以志願役人力擔任的政策目標。

黃昭順說,嚴重的少子化已經成為台灣的國安問題,目前潛在兵源約是57萬餘名,若要維持21萬5千的兵力規模,等於不到3人就要有1人自願去當兵,這根本是天方夜譚的想法。再者;「全募兵制」是要錢沒錢。以志願役官兵為主體的國軍,人事成本必然日漸增長,但以2018年國防預算3278億元為例,占國民總生產的1.84%,但其中光人事費用就佔48%,也就是說志願役薪飽已接近半數軍費。換言之;募兵制不但有「養兵代價過高」缺點,且實施募兵制後,人員維持費必然攀升,對軍事投資預算必有排擠效應。

黃昭順呼籲,即使最終政府仍要走向募兵,蔡政府應以國家安全為首要考量,再給予募兵制更寬更長的時間,去募得國軍真正需要、符如所期的兵源。而在募兵尚未能完全成熟無縫接軌國軍戰力前,應思考是否暫緩實施全募兵制?而改行徵、募兵制併行。

 

工商焦點報導