中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 07:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
普悠瑪宜蘭脫軌翻覆釀18死160傷 --全國報系(全國電子報)
2018年10月21日

 

普悠瑪宜蘭脫軌翻覆

 

 

18死160傷

 

 

 

記者 李振國 / 報導

台鐵普悠瑪號6432次列車今(21日)天傍晚4時50分在冬山=蘇新間東正線發生出軌事故,這起事件也是台鐵引進普悠瑪號以來發生最嚴重的事故。消防署最新訊息指出,截至晚間7時45分,此事件共造成18人明顯死亡、160人受傷。

台鐵局長鹿潔身表示,列車司機員送醫救治中,事故現場有300公尺彎道,原因是否為車速過快,台鐵將待調查行車記錄器後才能確定。

台鐵表示,出事的列車車齡僅6年,106年剛完成保養,事故原因已由行保會調查當中,會儘速調查出軌原因。至於是否還有人員受困,台鐵表示還要調查。台鐵局也將漏夜搶修,羅東至東澳站以公路車輛接駁,至通車為止。

台鐵今天傍晚證實,6432次普悠瑪列車下午4時50分在新馬站發生出軌翻覆事故,目前雙線不通。根據台鐵時刻表,出事的6432次普悠瑪列車每逢週日行駛,下午3時9分從樹林出發,終點站是台東。

台鐵已在下午5時起成立局本部一級應變小組,應變小組表示,6432次普悠瑪列車編組8車廂,初步調查8節車廂全部出軌,其中3、4、5以及7、8等5節車廂嚴重傾覆,第4、第5節車廂則是情況最為嚴重的兩節。

在普悠瑪的外部,除了有多輛車廂傾斜,還有部分車廂已經呈現90度的歪斜,車廂外觀更是傷痕累累、車窗破裂,甚至還有鐵軌從車窗穿出,而底部的車輪也歪斜變形,甚至已經離開軌道,許多前後車門都擠壓卡住,部分受困民眾只能從變形的車廂裂縫,或破碎的車窗掙扎爬出。

由旅客提供的畫面來看,鐵軌的彎曲相當嚴重,部分鐵軌甚至已經變形、插入車廂中,相當恐怖,列車上的乘客表示,在翻覆前就有多次緊急煞車的異常狀況,接著就聽到「碰」的一聲,列車就翻覆了,旅客根本來不及反應。

而車廂內部曝光的照片也可發現,裡頭同樣是一片狼藉,不但一整排的座椅都已經變形移位,甚至還有部分座椅翻覆,而車頂的天花板也有部分掀起,乘客們的隨身物品及行李更是散落一地,可見當時衝擊力道之大。

全列車旅客共366人,傷亡共計137人,其中17人送醫前死亡,29人送羅東聖母醫院、45人送羅東博愛醫院、44人送蘇澳榮民醫院、2人送陽明大學附設醫院全力搶救。

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,事故發生後,宜蘭縣政府獲報後立刻啟動大量傷患救助系統,各大醫院協助搶救,警消、軍方、海巡署與鐵路局工務段都在場救援中。罹難者大體將先送往蘇澳榮民醫院暫置,由宜蘭地檢署檢察官相驗,另也要求鐵路局工務段務必連夜進行必要處理,讓交通儘早恢復正常。

陳金德也說,已指示宜蘭縣政府消防局指揮中心,持續在事故現場持續尋找是否還有受困或罹難的民眾,擴大搜索,務必連夜完成相關救援工作。目前現場救災能量足夠,將找大型機具,把車廂吊起扶正,至於事故發生原因,仍待台鐵調查釐清。

順利逃出車廂的旅客表示,稍早有聽到廣播說車輛有異常,但又行駛一段時間;另一名女乘客則驚魂未定表示,當時她在睡覺,不知道發生什麼事,記得媽媽正在幫她幫蓋被毯,就突然有東西掉下來。

坐在沒翻覆車廂的旅客則說,列車在還未到宜蘭前,就有多次緊急煞車情況,當時有看到螢幕顯示稍微異常,聽到奇怪的聲音,過了羅東仍繼續行駛,而列車翻覆前正在準備加速,沒多久就翻覆。

順利逃出車廂的邱姓男子則說,當時聽到「碰」一聲,後方傳來巨響,以為是後面有撞到東西,結果車廂就翻過來了;也有人說,當時列車正準備加速,但沒多久就翻覆,許多人都在睡覺,根本來不及反應。

正好搭乘這班列車的四工處玉里段長陳鶴仁受訪說,感覺列車劇烈搖晃之後就發生意外。他說,他從羅東上車準備返花蓮,坐最後一節車廂,普悠瑪共8節車廂,從第3到第8節都出軌傾斜,最後一節車廂雖傾斜,但無人受傷,其他節有多人受傷,現場還在搶救。

他聽同車乘客說,從台北上車後到發生意外前,沿途暫停好幾次,不知是何原因,也不知是否和出軌意外有關,希望大家都平安。

 

(以下照片為民眾提供)

 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導