中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1191763 
中華民國107年11月15日 星期四 12:35 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
人物專訪
桃園市新屋區最優秀最傑出的議員候選人 留英碩士 陳睿生 --全國報系(全國電子報)
2018年10月19日

 

 

 

青年才俊     熱心誠信

 

為民服務     戮力以赴

 

新屋區 最優秀 最傑出

 

        議  員    候 選 人    

 

 

留英碩士陳睿生

 

 

用朝氣 新思維服務鄉梓

 

 

【記者 陳國雄  /  新屋專訪】「新屋區的土地百分之八十是特定農業區,因此建設新屋最大的困難就是土地被政策綁死了!」民進黨新屋區的市議員提名人陳睿生感慨的說,他當選市議員,首要的目標就是請市府儘速通盤檢討新屋都市計畫,讓地方建設能依規劃運行,此舉深獲地方各界肯定與認同。

今年僅三十七歲青年才俊的陳睿生,是輔大法律系畢業,留學英國專研歐盟政策,並取得碩士,為了一圓服務鄉梓的心願,四年前曾參加新屋區的市議員選舉,以些微票數落敗;這次捲土重來,他投入更多的心力在地方服務,讓家鄉的長輩及民眾看到他的努力。陳睿生滿腔熱忱要造福人群、嘉惠鄉里,廣受新屋區民的相挺與支持。

新屋區是桃園市主要的客家聚落,陳睿生為了發揚客家文化,他擔任客家青年會理事長;為了帶動地方體育風氣,他投入新屋區體育會,擔任理事長,出錢、出力辦活動;桃園市長鄭文燦更看到他洋溢的才華,兩年前延攬他出任桃園市工業策進會副總幹事,他的奉獻服務有目共睹頗獲桃園市民讚譽有加。

充滿朝氣及新思維的陳睿生,辦過多次大型體育活動,包括馬拉松、健走及籃球夏令營,最被稱譽的是「水槍路跑」,活動吸引了桃、竹地區許多愛好路跑者參加;他說,體育活動可以融入親子及休閒元素,創造更多的在地經濟。

而新屋地區最大的優點就是地廣人稀,各類音樂祭活動,在其他區域舉辦,可能會因為音量過大造成騷擾,但新屋海邊有許多遼闊場域,可以提供舉辦各種活動。

陳睿生強調,他當選後將請市府各局處,將活動移師至新屋舉辦,讓在地的休閒農業得以翻轉,進而帶動新屋鄉民的就業及收入。

「新屋地區在呂秀蓮主政當縣長時,人口是四萬八千多人,過了二十多年,目前人口還是停留在四萬九千多人,人口是完全沒有成長!」陳睿生說,偏鄉在教育上、在就業上,都難以和都會的城鎮相比,當然人口無法成長。

因此,陳睿生強調,爭取經費紮根教育是他的重要政見,他當選後會要求各公民營事業單位增加全區國中小學回饋金外,並請教育局為全區國中小學,每校打造一間智慧教室;每校還要增聘一名外籍老師,教授英文來提升孩子的英語能力。

曾在工策會擔任副總幹事的陳睿生表示,他也會運用工商界的人脈,結合桃園南區的大專院校學生,以志工或基金會讚助方式,請大學生走入新屋地區的國中小學校園,為學生課後輔導,或教導才藝,讓孩子學習沒有城鄉差距,以吸引年青人回流居住。

留英碩士陳睿生青年才俊、誠懇務實要為新屋區民戮力爭區更多的福祉造福區民嘉惠地方,他絕對是新屋區最優秀最熱忱的議員最佳候選人,他能當選議員必定是新屋區民之福,更是地方之幸,不全力支持他當選議員「捨他其誰」。

 

 

 

 陳睿生榮耀新屋

 

 

挺身參選市議員

 

 

 

  【記者 陳國雄  /  新屋專訪】「以創意和新思維投入新屋區市議員選舉的陳睿生,父親陳江順,曾經擔任新屋鄉兩屆鄉長,推動了新屋地區許多重大建設;陳睿生說,父親擔任鄉長時,稅收不佳的新屋鄉財政需要縣政府挹注,因此建設受到限制;如今桃園市升格,十三區的財政由市府統籌,但是還是需要一位強力監督的市議員,才能爭取更多的經費,讓新屋區快速繁榮。

陳睿生指出,例如由觀音連接至楊梅的桃115線,目前只有觀音、新屋段拓寬,但是車流量大的新屋、楊梅段卻仍維持現有寬度,以致於經常造成堵塞;陳睿生說,他當選後會立刻要求市政府交通局規劃桃115線新屋至楊梅段(中華路至楊心路)的七公里拓寬工程,同時要求地政局著手道路用地徵收事宜。

「新屋區有得天獨厚的永安漁港,還有綿延的海岸線及美麗的防風林,卻沒有發揮應有的成效。」陳睿生表示,新屋要比照新北市,在永安漁港劃設通往鄰近新竹南寮漁港、桃園竹圍港、八里台北港以及淡水港的「藍色公路」。

陳睿生解釋說,所謂藍色公路就是海上航線,把外縣市的民眾透過觀光航線載入永安漁港進行一日遊或者二日遊。他說,目前永安漁港只是單純的漁業港,擁有船員證的船員才能出海,禁止漁船載人出海進行海釣等休閒業務;針對這種情形,他當選市議員後會要求市府的海岸管理處開放永安漁港擁有船員證的漁民,可以申請辦理海釣業務。

陳睿生指出,新屋區目前的觀光設施不足以吸引觀光客,永安漁港及彩虹橋,必須增加內涵,比照淡水的漁人碼頭方式來經營,才能提升新屋的觀光人潮。

對於納入前瞻計畫的新屋區「海螺廣場」,陳睿生也有一翻想法;他說,永安海螺文化體驗園區位於永安漁港北側,內部的客庄產業市集,可以推廣行銷在地客庄產業,深化土地與人的連結,吸引客家青年迴流;他當選後將強化這區的功能,並請工商團體加入營運及輔導,讓這處市集風采能與淡水漁人碼頭比美。

至於永安漁港的南側,有早期先民捕魚的石滬設施,還有當地「牽罟」的特殊的漁業文化;陳睿生認為可以兩者結合,提供社區辦理收費體驗,所得做為社區發展經費,讓客家漁業文化成為觀光的賣點。

「要吸引客家青年返鄉,除了提供工作機會,還要改變農業政策。」陳睿生說,有鑑於休耕補償,一年只能領一次的規定,因此新屋區從事農耕的長輩,將一期稻作無償請人代耕;代價是代耕者收割後要完翻耕,以便請領休耕補償費。

針對這種代耕情形,陳睿生表示,他將邀請返鄉的青農,籌組青農聯盟,進行多元的農業耕作,讓老農得以獲得喘息,持有的土地不會因為荒蕪而變賣。

地廣人稀的新屋區,民意代表的服務往往無法到位,陳睿生舉例說,新屋民眾欠缺法律諮詢服務場所,也欠缺有能力撰寫企業案的人才;這導致鄉民往往必須遠赴中壢才能獲得法律諮詢;在競爭型的企劃案子,幾乎提案都是鎩羽而歸。

因此陳睿生強調,他是法律系畢業,許多同學都在法界工作,一旦他當選,會在服務處設置法律諮詢中心,並聘請熟悉社團法,有企劃能力的人擔任助理,協助新屋地區社團爭取資源及活動經費。

長期參與地方社團的陳睿生,了解社團的需要,他說,全區有十六個關懷據點,為了提升據點的服務品質,他將要求社福單位,強化關懷據點的廚房設備,讓受關懷者可以體會到家的溫暖。

 


 

 

工商焦點報導