中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:51101 
中華民國107年10月17日 星期三 00:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蕭勤國際文化藝術基金會今揭幕儀式暨蕭勤創作獎媒體招待會 --全國報系(全國電子報)
2018年10月11日

 

蕭勤國際文化藝術基金會揭幕儀式

 

蕭勤創作獎 媒體招待會

 


【記者 林意雯 / 高雄報導】2018年10月10日上午十時舉辦基金會開幕啟用典禮,冠蓋雲集邀請高雄市政府文化局局長尹立、高雄市立美術館館長李玉玲、香港3812藝廊的創辦人及藝術總監許劍龍、正修科技大學副校長等貴賓出席典禮共同為本會新館啟用剪綵。
蕭勤國際文化藝術基金會作為國際華人代表藝術家蕭勤的研究推廣單位,沿著五零年代台灣第一個抽象藝術團體「東方畫會」延伸,更於1960年代展開「PUNTO-龐圖」國際藝術運動,組織志同道合的東西方藝術家相互啟發,成就斐然。 創造前所未有、東方語彙與西方藝術完美融合的風格。這位奔走至今仍心繫藝術使命的藝術家最後落腳高雄。

經過多年的搜羅集結,其重要紀錄與作品終於可以在此完整呈現,在基金會開幕同時董事長蕭勤特別提出創辦「蕭勤創作獎」,鼓勵台灣在地創作者循著東方畫會的創新與創造過程,為藝術的未來提出更令人激賞的面貌。

啟用儀式後頒發第一屆「蕭勤創作獎」,本獎項將每年持續發掘全球各地優秀華人創作者,經過專業藝術評論者評選後公佈得獎者,本屆由蕭勤親自遴選三位得獎者,⋯⋯分別為吳銀海、吳孟璋與詹獻坤。每人可獲得獎金新台幣一百萬元,得獎後一年之中擔任本會藝術推廣大使,除舉辦個展、出版專刊之外也將至各處舉辦講演與工作坊等等活動。

由文化部與國美館合作編纂的《家庭美術館-美術家傳記叢書》,記錄台灣國寶級大師的生命歷程和作品,現推出103年度的王壯為、許深州、李奇茂、楚戈、何文杞、蕭勤等,成為台灣藝術史的重要典範。
蕭勤國際文化藝術基金會另設置「蕭勤研究室」,蒐集並研究藝術家生平與創作,經過整理與編輯呈現完整的回顧與展望。首部作品為2017年發表之「與藝術的歷史對話」,共一書兩冊,收錄了蕭勤的藝術經歷、理念,包涵他為年輕一輩藝術家與從業者書寫的17封信,並以訪談形式加入了珍貴的文獻與歷史資料。同為龐圖出版社出版之「逍遙王外傳-側寫蕭勤」,由本會執行長吳素琴女士近距離訪談長達兩年後撰寫完成,精彩內容也將公開發表。

 

 

 

 

工商焦點報導