中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:62883 
中華民國107年10月17日 星期三 00:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「旗心飄羊」107年度高雄市社造家族系列成果展 --全國報系(全國電子報)
2018年10月11日

 

「旗心飄羊」107年度 高雄市

 

社造家族 系列  成果展

 

 

記者 宋祥霖 / 高雄報導

107年度高雄市社區營造成果發表會,將在各個不同區域家族中分別展現今年度執行成果。在10月10日(星期三)國慶日當天,首先由「旗心家族」及「羊寓家族」,所共同辦理的「旗心飄羊」社造成果展打頭陣,本家族主要包含旗山、甲仙、杉林、六龜、內門、美濃等6個區公所,和轄區內18個社區/社群單位共同參與成果展示,將完成呈現今年度社區豐碩的社造推動成果。

活動當天,特別規劃「踩街遊行」活動,由旗山火車站出發,沿著老街遊行來吸引遊客前往武德殿,一同欣賞社區展演成果。擔任遊行隊伍最前面的,正是由旗山區公所搭乘香蕉主題花車,帶領轄區內社區一同出場,吸引眾人目光。隨後各社區都展現不同主題式裝扮出場,包含了日光小林大滿舞團、素蘭小姐要出嫁、媽祖繞境妝扮…等、或是敲打著不同樂器進場,充份展現出社區熱情的活力與創意巧思。

回到旗山武德殿主舞台,現場掛著由社區創作的領頭旗,可以分別發現代表社區的特色資源。接著社區透過各種表演,展現多元魅力;由旗山區湄鼓社區,所帶來的「素蘭小姐要出嫁」開幕表演,呈現旗山日治時期,所保留的藝陣文化;「旗山區勝湖社區」、「旗山區中正社區」,則由社區長輩,以劇場方式來呈現過去的文史故事、廟宇生活等,以引發更多人對於社區的關注力。除了社區劇場之外,現場還有社區傳統藝陣、樂器表演(如:六龜車鼓陣、中寮跳鼓陣)等精彩的節目表演。

靜態展的部分,包含了文化局所補助的各種計畫類型,從「文化深耕」呈現社區文史生活紀錄的杉林新和社區、內門三平社區、甲仙和安社區,美濃廣德社區,及旗山新光社區;從「多元文化」看見新住民在臺灣努力生活的旗山廣福社區、圓富社區;從「文化教育」推廣在地知識的大林社區;或從「產業文化」發展在地遊程的日光小林社區及東平社區…等。期待市民朋友們可以透過這次成果展,看見市府與社區伙伴共同努力與打拼的成果,也進一步了解高雄市社區的活力,深深的感受高雄在地社區所散發出的熱情與魅力,希望未來有更多的市民朋友們,一同加入高市社造的行列,為高雄注入更多的社造活力,也讓我們一同「愛在社區」。

 

 

 

工商焦點報導