中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:193284 
中華民國107年12月12日 星期三 02:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
『國恩家慶新竹縣各界慶祝107年雙十國慶暨升旗典禮』 --全國報系(全國電子報)
2018年10月10日

 

國恩家慶  新竹縣 各界

 

 

慶祝107年雙十

 

 

國慶升旗典禮

 

 


記者 盧東海 / 新竹縣報導

今年新竹縣政府在府前廣場舉行「新竹縣各界慶祝107年雙十國慶暨升旗典禮活動」,該活動以【愛國愛家】為主軸邀請本縣議會議長、副議長及全體議員、立法委員、各界貴賓、本府及附屬機關員工、各鄉鎮市公所及民眾共襄盛舉。

活動邀請「芎林鄉妃鳳舞團」做為開場表演,該舞團成立於2016年,在年輕有活力的邱玉絨老師帶領,學員包含家庭主婦和職業婦女,因喜愛跳舞而結識,共同學習成長。而團員們自我期許,希望有朝一日能打響妃鳳舞團的名號,為芎林盡一份心力,更朝著專業領域邁進。

該縣湖口鄉湖南社區發展協會培力在地兒少,與中國信託慈善基金會成立「台灣夢湖南社區築夢基地」,社區更積極爭取公益彩券盈餘分配基金補助,讓學童在課後透過社區陪伴及輔導,培養出不同興趣及才能,幫孩童創造無限的可能。今年,雙十國慶升旗典禮活動特地邀請這群國小孩童至現場表演太鼓,孩童得知能至舞台上表演,都非常開心也十分投入練習,為得就是一圓舞台夢,並祝中華民國生日快樂。新竹縣政府每年並將公益彩券盈餘分配基金,投入兒童、少年、婦女、老人及身心障礙者等弱勢族群,辦理社會福利相關用途,創造幸福家庭,讓公益彩券的愛心能無限分享。

緊接著由「中華國際熱愛大自然促進會總會」的「國際清風大自然快樂操教練團」帶來表演,該會位於風景秀麗、湖光山色環繞的峨眉湖畔的大自然文化世界。她們將展現青年的朝氣活力、健康和諧之美,今天帶來「站起來吧!大自然青年」、「自然幸福綿綿」希望透過大自然快樂操傳遞幸福、快樂,並藉此祝願中華民國國運昌隆、家庭幸福圓滿、人人快樂歡喜。

以及邀請最近參加第11屆新加坡歌韻東方國際合唱節,在混聲組、室內合唱組及民謠組三個組別中,都奪得最高榮譽金質獎的「泰雅之聲合唱團」的四位團員,尖石國中張麟彥主任,上舘國小詹森主任,嘉興國小李俊德主任,大肚國小黃文霖老師擔任國歌、國旗歌。

會前邱縣長、議長張鎮榮、副議長陳見賢到廣場--向與會代表致敬。

典禮上邱縣長也頒發感謝獎牌給所有協辦單位,包括新竹縣海軍陸戰隊退伍軍人協會、中華國際熱愛大自然促進會總會、新竹縣太極氣功十八式教練推展協會、新竹縣泰雅之聲合唱團、芎林鄉妃鳳舞團、新竹縣湖口鄉湖南社區發展協會及中國信託台灣夢計畫湖南兒少太鼓團等,感謝他們的支持與協助。

另為感謝縣內宗教團體運用社會團體資源,投入公益慈善福利服務,達教化人心,安定民心,惠助良多。特地邀請慈濟、佛光山、基督教、天主教等縣內宗教團體推派代表,並於升旗典禮中頒發感謝獎牌,表達謝忱。

會中縣長也頒發獎狀及禮物,贈與本縣新住民家庭服務中心及兩河文化協會分別推薦張羽軒全家福及李冬菊全家福,兩位遠嫁來台灣的新住民姊妹們,努力克服語言、文化的隔閡,融入台灣社會。縣長於典禮中鼓勵內新住民家庭,肯定其不向困境低頭,努力向上,勇敢走出人生道路。

其也感謝縣內新住民團體配合縣府政策匯集力量,投入資源,共同協助關懷縣內新住民。

今天上午邱縣長在致詞時如下:欣逢雙十國慶日,鏡淳特別要祝福我們的國家-國運昌隆、國泰民安及我們的鄉親們身體健康,闔家平安。同時也向全縣鄉親們報告,縣府團隊積極努力陸續完成了2013年台灣燈會及2015年的台灣國客家文化嘉年華會,並於2017年協辦世大運等圓滿達成任務。

一、財政部分:
「財政為庶政之母,也是落實縣政建設之基石」,再完美的政策或施政藍圖,如無財政上的支援,亦無法落實推展,故為落實地方自治,須有穩健的財政基礎,支援自治事項的推動。
本人在98年底上任時,整體負債逾422億元,財政狀況岌岌可危,為了籌措縣政建設財源及各項教育社福經費,唯有積極推動各項財政革新措施以改善財政,例如透過轉貸減息及靈活財務操作,借低利還高利降低債息支出;另外積極「以小錢換大錢」爭取中央補助款辦理各項公共建設,行政院前瞻基礎建設計畫,截至目前,已獲核定計畫高達 121 件,核定金額約 75.17 億元。因此截至107年9月底,合計整體債務已下降為326億餘元,共償還96億元以上,財政改善績效有目共睹,除獲得審計室肯定外,在2018遠見雜誌全台縣市總體競爭力大調查中,本縣「地方財政」指標亦首度擠進全台前十名,排名縣市第五,已擠身財政績優縣市。使得本縣人口持續攀升,並連續 7 年總增加率為本島前 3 名;根據行政院主計總處家庭收支調查,本縣 106 年平均每戶可支配所得在台灣地區排名第 3,且近 3 年有逐年增加趨勢,另財政部近期公布「2016 年度綜所稅申報核定資料」本縣所得中位數於全國各縣市排名前 14 名村(里)中,即占了 8 個村(里),此外,2018《遠見雜誌》全台縣市總體競爭力大調查指出,本縣在「經濟與就業」項目於六都外,排名全國第二,各項指標皆說明本縣產業持續蓬勃發展。

二、社會福利部份:
1.社會福利預算從23.6億上升至33.1億,增加9.5億,成長40.3%,並且落實各項社會福利,將現金給付,轉型為多元之福利服務,提供縣民優質的生活,建立高齡友善之健康城市。
2.身心障礙者-復康巴士服務及長期照顧服務-交通接送服務從99年原有的 4台車輛逐年增加至42台車輛,共成長10.5倍。
3.縣民意外傷害保險從100年7月開辦迄今,共理賠1,150件,理賠金額3億4,500萬元。
4.未來縣府積極整合長照2.0資源,提供發展全人照顧服務,落實長照2.0「看的到、找的到、用的到、付得起」的在地長照服務,以居家及社區式長期照顧服務為基礎,並配合佈建住宿式長期照顧機構服務,提供完善的照顧網絡,讓新竹縣的長者得到更全面、更多元、更有尊嚴的照顧服務,真正落實在地老化、延緩老化、活躍老化等目標。

三、循環經濟部分:
1.建構區域資源循環示範園區及產業體系
以行政院106年6月22日核定的「多元化垃圾處理計畫」為本,在地特色循環經濟為主軸,並結合國內產、官、學、研等單位之力量,擬定本縣生活廢棄物處理政策,建置「新竹縣垃圾處理」之區域資源循環示範園區及產業體系•垃圾全分選廠:已獲中央補助450萬進行興建前置規劃作業中。
2. 廢棄物再利用加值:包含底渣水泥製品再利用及推廣、尿布加值再利用及玻璃土研發推廣等。
3. 廚餘廠進化:目前以新竹肉品市場股份有限公司作為示範園區,加速處理屠宰廢棄物
4.新豐海岸線有害廢棄物移除:向中央提出「新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道西側海濱非法棄置場址污染緊急應變處理計畫」,獲補助3,800萬元,並分二階段進行中。

四、教育部分
1.籌設新校、整建老舊校舍:投入經費約48億餘元,興建7所學校,自98學年度至107學年度,國中小增加共196班。整建老舊校舍,投入經費約18億餘元,近期持續推動竹東國中及信勢國小等老舊校舍整建。
2. 增設公幼:任內106年已達成普設公幼100園(班)的目標,第100園(班)是去(106)年成立的東海國小附設幼兒園。到今年全縣已有103園(班),從今年到2020年,縣府規劃將再新設8園31班,計畫經費2億1400萬元,其中有1.8億元來自前瞻計畫補助經費(文中二、文小一),並規劃縣立竹東幼兒園增班12班,完成後將為全縣增加948公幼名額,以減緩少子化現象。
3.體育發展,8個單項23人獲選國手,在任內發放獎勵金約7500萬元。
4.推動國際英語教育
(1)完成一鄉鎮一外師:13鄉鎮皆聘請外籍英語教師,提升國際觀。
(2)在大肚、新豐、中正國小及員東國中設置英語情境教室。
(3)於東興國小設置英語資源中心,規劃全縣學校英語教育。
(4)在六家高中規劃第二外語中心及推動國際教育學生交流,與美國伊利諾州衛斯蒙市締結姊妹校,並於106年11月推派8位學生至該市進行國際交流。
(5)成立康乃薾國民中小學、亞太美國學校等2校國際美國學校。

五、原鄉建設部分
1. 籌設完成最具特色的歷史觀光景點張學良文化園區
與「瀋陽張氏帥府博物館」、「西安事變紀念館」、「鐵嶺張學良紀念館」及「興城張作霖溫泉別墅」建立「海峽兩岸張學良紀念館合作聯盟」交流平台,吸引遊客來台旅遊。 串聯桃園市「兩蔣文化園區」、新竹市「眷村博物館」及「黑蝙蝠紀念館」,擴大邀請國內外旅客來竹縣旅遊。
2.清泉藝術之森
串聯舊清泉派出所、員警宿舍、桃山村衛生室及新建地景藝術「森之蛹」及『故事館』預計11月19日完工。
3. 清泉一號吊橋修建工程:已於107年7月底完成主繩索進場預計9月30日完工;拆除的鋼索由康木祥大師進行再造,將完成公共藝術品「蛹生」預計11月19日完工。
4.青蛙石天空步道:
位於那羅溪峽谷,本縣唯一玻璃觀景台,107年3月啟用,現為最夯的打卡景點。

六、衛生醫療的提昇
為改善新竹縣醫療資源缺口,改善醫療資源分佈,提昇新竹縣鄉親就醫可近性,落實全人整合照護,在鏡淳率領府內各局處積極爭取醫療資源,建置大型醫院,醫院家數由原9家->新增為11家。
其中,中國醫藥大學新竹附設醫院訂於107年12月營運,設置 急性一般病床499床,特殊病床289床,合計788床,預估至 少聘任醫師、護理人員、醫事人員等約1,328人;發展整合性醫療服務:癌症中心、心血管中心、腦中風中心、 急重症中心、婦幼中心,提供完整及連續性醫療保健服務,守護縣民健康。
台大生醫園區分院,設立腫瘤醫學、心血管、腦血管、神經醫學及急重症治療等中心,規劃728床,台大第一期109年1月營運預計開放380床(250急性、130特殊),總床728(475急性、25精神急性、228特殊)
其亦提到他剛上任時縣內每萬人平均只有15.74張病床,全台倒數,有五成五的民眾要到新竹市和外地就醫。如今二家大型醫院到位,則大幅增加到34.36張病床。
以往新竹縣市不只病床數不足,也缺醫學中心,急重症患者必須往北奔波到林口長庚,往南到台中榮總,橫越150公里,鏡淳從在立委任內就不斷跟中央陳情,新竹縣才終於增設大醫院,竹竹地區也成為新設醫院的一級戰區。
新竹縣是全台出生率最高的縣市之一,人口持續成長,即使中醫大、台大附設醫院蓋好後,依照人口數,竹北還少200床,全縣尚缺800床,醫療資源重新分配,我們會落實分級醫療、雙向轉診,會做好分工、分流,把病患留下來,讓民眾受到最好照顧。
今(10日)天縣府舉辦國慶日暨升旗典禮除了各界代表外亦有不少民眾自動自發携家帶眷參與國慶盛典。

 

 

 

工商焦點報導