中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 13:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中油宣布 ! 油價凍漲至年底 --全國報系(全國電子報)
2018年10月07日

 

   中 油 宣 布 !   

 

 

油價凍漲至年底

 

 

 

 

記者 王美惠 / 報導

油價漲了還會跌!物價漲了很難跌!為了平穩物價,避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,中油今(7日)天為了油價漲不漲忙翻天,下午正式宣布,將以現行油價價格為上限,暫時凍漲至年底。

中油強調,凍漲機制以現行價格為上限,其餘情況依照現行油價公式及平穩措施漲跌,92無鉛汽油每公升30元、95無鉛汽油每公升31.5元、98無鉛汽油每公升33.5元、超級柴油每公升28.2元。

中油今天表示,為了平穩物價,8日凌晨零時起不調漲油價,並以現行油價為上限,暫時凍漲至年底,以95無鉛汽油來說,這段時間每公升零售價只會比31.5元低,不會再更高了。

中油公司今天原本宣布8日凌晨零時起汽柴油根據油價平穩機制調整後,中油自行吸收漲幅0.7元,汽柴油皆調漲0.5元,相關新聞稿及資料都已經準備完全,沒想到接近中午時大轉彎,中油內部討論後,擔心油價上漲影響物價波動,因此,決定自行吸收所有漲幅,同時也宣布將以現行價格為天花板上限,意味著到年底前油價只會比現在還低,不會再上漲。

中油副總經理黃仁弘說,以本週凍漲來說,中油吸收金額將近新台幣3億元,至於到年底總計要吸收多少金額,由於油價漲漲跌跌,目前還無法估算,而中油今年上半年稅前盈餘294億元,但這次凍漲機制勢必會影響到營收,還是希望油價能回歸平穩,這樣才能穩定民生同時也可減少中油吸收金額。

黃仁弘指出,這次凍漲主要是擔心油價上揚會讓各行各業運輸等相關成本提升,可能會帶動物價飆向高點,影響民生,加上觀察國際趨勢,油價也有回檔的可能性,因此,才決定凍漲至年底,並沒有選舉等其他因素考量。

 

工商焦點報導