中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:120149 
中華民國107年10月17日 星期三 00:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
頒發優秀漁民獎 ! 蔡總統:努力保障漁民生計 --全國報系(全國電子報)
2018年10月07日

 

 

頒發  優秀  漁民獎 !

 

蔡總統:努力保障漁民生計

 

 

記者 李玉琴 / 報導

總統蔡英文6日晚間出席蘇澳鎮第三漁港西岸碼頭舉辦的「107年全國漁民節模範及優秀漁民頒獎典禮」。她表示,政府會努力安定漁民生活、保障漁民生計,確保漁業能永續發展。

蔡總統說,台灣農漁業的發展,具有確保糧食安全、平衡生態環境,以及傳承在地文化等多重功能,是台灣產業的根基,今天藉著這個機會,也要請農委會繼續努力做兩件事。

蔡總統指出,第一,「要安定漁民生活、保障漁民生計」。南方澳漁港碼頭的加高改建、魚市場的新建都正在進行,類似的基礎設施設備更新要加速辦理;政府也將透過前瞻基礎建設計劃的預算加速建設。另外,養殖漁業的天然災害保險補助,現在也開始試辦了,政府會繼續協助提高業者的經營保障。

蔡總統說,第二,要確保漁業永續發展。用對的方式捕魚、輔導漁業升級轉型,才能讓漁民擁有長期穩定的收入。目前政府推動刺網逐步退場轉型,維護棲地環境,同時也成立栽培漁業區,將傳統漁業升級成「社區自主管理型漁業」,以確保漁業資源。

蔡總統指出,間隔15年後,政府9月再次舉辦全國農業會議,會中做出73項具體結論,其中許多項包括落實漁獲申報、強化漁業資源調查,都和漁業未來的永續發展有關,她要請農委會主委林聰賢和農委會同仁持續努力,落實這些重要結論。

最後,蔡總統特別謝謝全國漁會主辦漁民節慶祝活動,總統也說,後續漁業政策的推動,也需要各地漁會組織多協助、多傳達基層漁民的需求,「我們一起來打拚」。

 

工商焦點報導