中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 04:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市桃園區市政說明會 --全國報系(全國電子報)
2018年10月06日

 

 

桃園市桃園區市政說明會

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦今(6)日下午前往桃園區三民運動公園天幕球場,出席「桃園市桃園區市政說明會」時表示,桃園正在改變與進步,市民期待也很高,市府會讓大建設逐一開工,中小建設不斷推動,打造桃園成為一個年輕人喜歡、市民可便利工作、生活的城市。 
  
 鄭市長說,桃園升格後人口成長約17萬人、總人口達到221萬人,其中桃園區人口約45萬人,107年總預算歲出部分成長到1,100億元,但債務不僅沒有成長,反而減少。他強調,當市長要「大小兼顧」,大建設要有遠見、眼光及魄力;中小型建設要貼心、細緻且好用。好的市長不僅要有市長的高度,也要有市民的角度;一個建設要成功,需要預算、規劃及執行,桃園正在轉型中,持續展現桃園的魅力及實力。 
  
 鄭市長表示,市府於今(107)年成立捷運工程局,積極推動桃園軌道建設。桃園總計將發展6條捷運路線,總經費約2,000億元,機場捷運全長約51公里,包括機場捷運延伸中壢段後,全長將達53公里;捷運綠線途經八德、桃園、蘆竹及大園,總計21個車站,總經費約982億元,八德段即將於10月15日動工、蘆竹段也將於10月17日動工,捷運綠線G04站將銜接捷運三鶯線延伸八德段,透過三鶯線連結台北;G07站為桃園車站,與捷運棕線共構,捷運棕線連結桃園與新莊,全長約11公里,途經桃園、龜山、半嶺、嶺頂至新莊迴龍,在迴龍站與台北捷運新莊線、萬大線接軌。未來包括機場捷運,桃園將有3條捷運線及1條鐵路與台北相互連結。 
  
 鄭市長也表示,捷運綠線包括G07站到G12站,以及G03站到G07站等2段地下化工程,會在高架段動工後接續動工,其中G07站為桃園車站,與捷運棕線及鐵路地下化等3鐵共構,形成一個新交通中樞,也會帶動站前商圈大幅發展。 
  
 鄭市長說,桃園作為「亞洲‧矽谷」計畫的執行基地,市府配合「亞洲‧矽谷」計畫增設包括虎頭山、青埔及幼獅三個創新園區,國際大廠思科也宣布進駐桃園,其中位於虎頭山的舊804醫院,現為海巡署使用,經協調撥用給市府後,將發展「虎頭山物聯網(IoT)創新基地」。 
  
 鄭市長也說,早期桃園國際機場為大園帶來限禁建及噪音等負面影響,桃園升格後,市府以透明公開的方式推動桃園航空城計畫,完成30場聽證會,上網公開航空城土地交易資訊,減少人為操作之疑慮,已於今年通過內政部都市計畫委員會再審定,進入實質開發階段,目前正進行地上物查估補償作業,預計明(108)年辦理區段徵收,陸續也將有各式產業進駐,大幅帶動桃園的發展。 
  
 鄭市長指出,桃園升格後,市府在桃園區陸續引進電影院,包括:火車站前in89影城;統領百貨重新出發後更名為統領廣場(Tonlin Plaza),引進威秀影城;在藝文園區的桃園市立圖書館總館,將設置擁有8個廳的公辦民營電影院,預計110年完工;另有1家民間投資的電影院,已取得執照,即將興建,桃園區未來將有4個電影院。 
  
 鄭市長說,市府在中路地區增設包括中路一號、二號、三號及四號等4處社宅,其中中路二號具有一房、二房、三房的房型,預計今年10月11日設置實品屋,完工後住宅發展處將進駐;中路四號將納入公托中心、社區照顧關懷據點、市民活動中心等設施。他也說,社宅是一個中繼住宅的性質,社宅申請對象將以「七成一般戶、三成弱勢」為原則,租金將參考周圍市價行情,提供一般戶市價8折,政策戶(經濟或社會弱勢)另由市府編列差額補貼至6折,給年輕人及弱勢團體更多支持。 
  
 鄭市長表示,市府規劃11個國民運動中心、5個體育園區、25個親子館、15個派出所,以及約80個市民活動中心。在國民運動中心部分,桃園區的桃園國民運動中心及南平運動中心,目前都已經啟用,獲得市民好評,並規劃平日的上午8時至10時、下午2時至4時等2時段,提供65歲以上的長輩免費使用,也規劃於明年1月擴大敬老愛心卡800點適用於運動中心,鼓勵長輩多運動。此外,市府也規劃於中路游泳池旁增設中路運動中心,並於桃園體育園區增設長青型國民運動中心,增加更多運動空間。 
  
 鄭市長也表示,市府推動停車場2.0計畫,納入電子票證、智慧尋車、車牌辨識等智慧功能,目前已辦理西門停車場、新明國小地下停車場、大檜溪公園地下停車場及寶興停車場等4個停車場活化,並持續增設停車場,例如:於公24公園設置多目標使用地下停車場及南門里、南華里、西門里、西湖里聯合市民活動中心,並榮獲「2017國家卓越建設獎─最佳規劃設計類金質獎」;文昌公園地下停車場已經動工,完工後將提供中正路商圈更多停車空間;市立圖書總館將增設約200個停車位,包括桃園展演中心的停車場總計將提供約1,000個停車空間;及於中正公園、廈門街增設地下停車場等,滿足市民停車需求。 
  
 鄭市長也說,市府於全市建置天幕球場,納入排水、照明等設施並辦理地坪改善,桃園區也將持續設置,市府還規劃於桃園區增設約10個新市民活動中心,並採多元目標使用,納入公托、閱覽室等設施,讓每個活動中心物盡其用,提供居民更多親子活動空間。 
  
 鄭市長指出,市府積極在桃園區闢建公園,並活化風禾公園、民族公園等,未來將持續增設埤塘公園、親水公園、森林公園及生態公園;也持續規劃約40座公墓及垃圾場遷移後闢建為公園,例如在大檜溪地區闢建福元公園;公2公園將開發成為大有梯田生態公園並設置大有社福館,讓都市充滿更多綠意;也積極辦理國道二號橋下空間活化,包括桃園、八德、平鎮及龍潭等地區,陸續建置各種公共設施。桃園區有設置兒童冒險公園,納入共融式遊具及攀爬設施,獲得市民熱烈響應,未來也規劃於各區增設。 
  
 鄭市長並說,市府積極辦理國軍營舍活化,位於桃園少年輔育院旁面積約7公頃的南昌營區,預定明年底搬遷,將規劃為影視基地,提供影像人才進駐。 
  
 鄭市長提到,市府於南崁溪增設許多橋樑,包括:蘆竹的南崁大橋、竹夢橋;桃園的水汴頭大橋、新春橋,以及正在興建中的南崁溪印象大橋。市府推動南崁溪全流域整治,於水汴頭大橋底下設置礫間帶和攔河堰,多出約10公頃的水域,可提供划船等遊憩活動,南崁溪也將變得更乾淨;同時整合南崁溪親水綠帶,明年桃園燈節在南崁溪流域舉辦,後續也將增設沿岸親水綠帶的夜間照明系統,讓大家可以夜遊南崁溪。 
  
 鄭市長提及,市府也辦理舊桃園分局活化成為新住民文化會館;活化桃園警察局日式宿舍群成為77藝文町,成為文創亮點,未來也將有10處日式建築陸續辦理活化。他也指出,土地公文化館由過去桃園市公所推動,升格後市府依土地公文化信仰特色以及市民展覽需求重新定位,設置展覽、典藏等空間,並舉辦藝術家駐村活動,讓土地公文化館更具特色;市府也將已經舉辦超過10年的土地公文化節,轉型成桃園國際民俗藝術節,成為桃園的特色。 
  
 今日包括立法委員鄭運鵬、鄭寶清、市議員李光達、邱素芬、陳美梅、黃婉如、黃景熙、萬美玲、蘇家明、市府秘書長李憲明、副秘書長邱俊銘、民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、捷運局長陳文德、經發局長朱松偉、客家局長何明光、工務局長黃治、教育局副局長林威志、勞動局副局長李賢祥、桃園區長張世威均一同出席說明會。
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導