中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:122850 
中華民國107年12月12日 星期三 01:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統宣布張忠謀 代表出席APEC領袖會議 --全國報系(全國電子報)
2018年10月04日

 

 

  蔡總統 宣布 張忠謀     

 

 

代表出席APEC領袖會議

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文請張忠謀擔任APEC領袖代表之外,並有隨團出席成員還有行政院政務委員鄧振中、政委兼國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津與國安會副秘書長蔡明彥等人。

張忠謀在總統府的記者會中表示,他以不忮不求之心,接受總統交付任務。台灣在全球數位經濟未來扮演要角,將在APEC經濟領袖會議就目前國家主義環境下,小經濟體如何迎接挑戰與各國代表交換意見。

張忠謀今年6月5日自台積電退休,不再擔任台積電任何職務,要將餘年留給自己和家人;張忠謀認為他人生的第3階段任務完成,人生第4階段開始。今年亞太經濟合作會議(APEC)將於11月12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場,蔡總統宣布張忠謀將出任領袖代表,這將是張忠謀第2度擔任APEC領袖代表,上次是在2006年前總統陳水扁執政時期。

蔡總統今天表示,今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,她邀請台積電創辦人張忠謀擔任今年的APEC領袖代表,因為張忠謀是切合主題的不二人選,是「台灣的共識」。

蔡總統說,台灣是APEC的完整成員,一向積極參與這個亞太區域最重要的經濟論壇,她感謝總統府資政宋楚瑜,以及過去兩屆代表團的成員,謝謝他們的辛勞跟貢獻,讓台灣在區域經濟合作上,保持高度的參與。總統表示,今年的APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,現階段最能切合會議主題,並代表國家參加APEC的不二人選,就是張忠謀。

 

 

工商焦點報導