中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:121095 
中華民國107年12月12日 星期三 01:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
法院裁定停止執行追徵 黨產會將提抗告 --全國報系(全國電子報)
2018年10月02日

 

 

法院裁定 停止執行追徵

 

 

黨產會將提抗告

 

 

記者 李玉琴 / 報導

國民黨不服黨產會認定458筆土地為不當黨產,並追徵新台幣8.6億元,對此聲請停止執行,台北高等行政法院2日裁定停止執行;黨產會晚間回應,非法取得的事實明確,將向法院提出抗告。

全案緣於行政院不當黨產處理委員會調查「國民黨以轉帳撥用等方式,取得國有房屋及基地並已移轉他人的追徵案」,內容指出,國民黨以轉帳撥用方式取得、並已移轉給第三人的「國有特種房屋基地」,共458筆是不當取得財產,共獲利8億6488萬3550元,認定為不當黨產。

國民黨不服黨產會認定458筆土地為不當取得的黨產及追徵8.6億元,對此聲請停止執行;北高行今天裁定,於本訴判決確定前,停止執行,還可抗告。

黨產會發言人施錦芳晚間回應,此處分於去年6月14日作成,國民黨同年8月8日提起訴訟,經過1年,今年9月提出聲請停止執行。

施錦芳指出,國民黨非法取得的事證明確,黨產會依法追徵有理,期間法官並沒有要求黨產會說明,依法在裁定前應徵詢當事人意見,對於沒有詢問就做出裁定「覺得有點意外」,將提起抗告。

施錦芳也補充,黨產會今天也收到北高行駁回中投公司、欣裕台公司聲請停止執行認定為國民黨附隨組織。

國民黨文傳會副主委兼發言人洪孟楷表示,北高行做出停止執行決定,代表某種程度上司法也認為黨產會以一己之私凌駕憲法,未來極有可能因訴訟後敗訴而造成國家負擔過多的金錢賠償,更會導致社會資源的耗費。

 

工商焦點報導