中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:123201 
中華民國107年12月12日 星期三 01:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:假新聞意圖破壞民主生活方式 --全國報系(全國電子報)
2018年09月30日

 

 

蔡總統:假新聞意圖

 

破壞 民主 生活 方式

 

 

記者 陳惠美 / 報導

總統蔡英文29日表示,社會充斥越來越多精心捏造的假新聞,意圖破壞民主生活方式;這些挑戰不僅衝擊台灣,更影響、破壞所有亞太地區理念相近國家,凸顯共同應付這些挑戰的急迫性。

蔡總統29日出席「2018亞太智庫領袖峰會開幕典禮」,包括日本前防衛大臣中谷元、國策研究院文教基金會董事長田弘茂等人都出席這場活動。

蔡總統致詞提到,在經濟上,美中貿易戰持續升級,引發全球市場和供應鏈的不穩定;在安全上,儘管朝鮮半島緊張局勢稍解,但亞太各國仍須努力因應與日俱增的中國軍事威脅,特別是在南海等區域。

她並提到,在社會各層面中,也都充斥著越來越多精心捏造的假新聞,「意圖詆毀、破壞我們的民主生活方式」。蔡總統認為,「這些挑戰不僅衝擊台灣,更影響、破壞所有亞太地區理念相近國家,也因此凸顯了我們一致共同應付這些挑戰的急迫性。」

蔡總統說,去年峰會開幕中,與會人士提到成立亞太智庫間共同政策平台的重要性,這有助於各機構和學者一起為共同面對的挑戰找出對策。她很高興今天看到這個想法實現成真。亞太智庫峰會聚集了50多個具有領導地位的智庫,即將成為匯集全球各項議題專家的卓越平台。

蔡總統表示,去年的高峰會上,她還談到了政策研究機構可以協助形塑台灣在當今國際秩序中的角色。台灣為此今年已經成立了2個新智庫。

她說,今年5月,她主持「國防安全研究院」開幕典禮。這是台灣第一個國防智庫,在區域安全及戰略問題上的合作,為台灣創造更多合作可能性。今年6月成立了「台灣亞洲交流基金會」,致力於和新南向政策目標國建立更緊密的連結。基金會最重要的年度活動「玉山論壇」,無庸置疑也將成為這個區域的重要政策交流平台。

蔡總統表示,她希望今年能夠深入探討一個新議題,那就是印度太平洋戰略。包括台灣和美國等理念相近國家,也都致力推動此戰略,期盼讓它成為推動印太未來發展的關鍵力量。

蔡總統認為,基於共享的價值和利益,印太戰略不僅切實可行,更能強化在投資、經貿和基礎建設方面的合作。她由衷希望跟利益相關的國家交換意見。台灣珍視民主自由的價值觀,有意願也有能力與其他國家合作,鞏固整個印太地區的自由和包容性;她相信,「群策群力必定可以重建大家對於我們所珍視的民主價值及制度的信心」。

 

工商焦點報導