中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 15:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
賴燕雪要求縣警局長陳木樹對治安積極的破案
2018年09月28日

賴燕雪要求縣警局長陳木樹對治安積極的破案

記者 / 吳偉昌 南投縣議會報導

107年9月28日南投縣議會第18屆第八次定期會,縣議員賴燕雪針對南投地區治安部份,要求南投縣警察局長陳木樹,針對所轄單警局針對單一件或區塊案件發生要有積極的破案作為,並提出「破窗理論」對環境治安的影響。

 

賴燕雪說南投市文化中心,於本年9月26日有民眾車窗被敲破,他要問縣警察局長陳木樹附近的監視器裝設的如何,有在案發週邊去查詢閒雜可疑人員出入嗎?為何案件都沒進展呢?是小竊盜案常發生不重要嗎?,賴燕雪接著表示,環境中的不良現象如果被放任存在,就會誘使人們仿效,甚至變本加厲,以一幢有少許破窗的建築為例,如果那些窗沒修理好,可能將會有破壞者破壞更多的窗戶。最終他們甚至會闖入建築內,如果發現無人居住,也許就在那裡佔領、定居或者縱火。又或想像一條人行道有些許紙屑,如果無人清理,不久後就會有更多垃圾,最終人們會視為理所當然地將垃圾順手丟棄在地上。因此「破窗理論」強調「著力打擊輕微罪行有助減少更嚴重罪案」,應該以零容忍的態度面對罪案,他希望新任的縣警察局長能以此作為標竿。

工商焦點報導