中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 06:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
行政院:領有中國居住證應管制 研議限縮公民權 ! --全國報系(全國電子報)
2018年09月20日

 

行政院領有中國居住證應管制

 

研議限縮 公民權 !

 

 

記者 李玉琴 / 報導

行政院發言人Kolas20日表示,對於領取中國居住證的台灣人民,「必須在某種程度上管制,大方向是確定的」,至於限縮公民權的程度與範圍仍須收集各界意見,不希望帶來過大衝擊。

中國9月1日起開放申辦「港澳台居民居住證」,陸委會規劃對申領大陸居住證者,設立申報登記制度。外界也有聲音主張,對申領者除籍、限制任公職等意見。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)20日上午出席行政院院會後記者會時表示,台灣人民領取居住證,是非常嚴肅的課題,政府必須嚴肅面對,希望避免在政策形成過程中帶給社會不必要衝擊,因此需要更多時間來聽取各界意見,但有一個方向,「我們認為的確需要管制」。

Kolas表示,對於在中國領取居住證的人民,回到台灣有沒有可能被某種程度的限縮公民權,以及限縮程度、範圍、強度與深度等,需要收集意見,不希望給國內社會帶來過大衝擊,不過「必須在某種程度上管制,大方向是確定的」。

 

工商焦點報導