中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 07:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
假新聞將開罰 吳敦義:應交司法處理 --全國報系(全國電子報)
2018年09月19日

 

 

假新聞 將開罰 

 

 

吳敦義應交司法處理

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

防堵假新聞,NCC祭出罰則。中國國民黨主席吳敦義18日以行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽事件為例,認為應交由司法處理,才是民主法治國家的精神。

吳敦義18日上午出席「台北市客家挺丁守中後援會」活動,媒體詢問如何看待蔡政府為杜絕假新聞,國家通訊傳播委員會(NCC)將對媒體未查證假新聞祭出罰則。

他表示,假新聞就是不老實、編造或捏造的新聞,若假新聞散布出來傷害到「張三」,「張三」當然可以提告,若「張三」是政府也當然可以提告,再交由法官處理,這是民主法治國家應有的狀況。

吳敦義認為,若政府自行判斷新聞真假而逮人,這是不行的,說不定政府自己捏造許多假新聞,還要掩飾去騙社會、騙國民。他並舉張天欽事件為例說明,「若真成東廠魏忠賢還得了,那全台2300多萬人民的性命不都歸他管,要殺、要污名化、安罪名都由他為所欲為,就不是民主法治國家」。

媒體追問如何看促轉會主委黃煌雄昨天坦言7月中旬前,很多內部公文都沒看到一事。吳敦義表示,「自己對黃煌雄的印象不差,是有相對基本良知和正義的人,認為綠營或許本來就懷疑黃煌雄較公正,所以就派東廠代表出來」。

吳敦義說,黃煌雄自6月上任到7月中都沒看到許多內部公文,這就是將他架空和防止接觸,才令黃煌雄覺得不安、洩氣和難以思考。

他指出,黃煌雄擔任監察委員時曾查過當年的黨產,也指出黨產有不盡恰當之處,顯見黃煌雄仍秉持公正、良知原則,但這個還ok的人卻被架空。

 

工商焦點報導