中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 14:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
人物專訪
專訪心理治療所-李慧芳院長 --全國報系(全國電子報)
2018年09月19日

專訪 心理治療所

 

李 慧 芳   院長

 


【記者 林意雯 / 台南報導】近年來,心理治療所的成立已經成為社會發展潮流,人總會有悲傷、挫折,以及無助的時候,當這些壓力像海嘯般向你襲捲而來時,不少人都是選擇「忍人所不能忍」,想靠自己的力量熬過去,但當這些壓力都變成你的心靈垃圾時,只會一直堆積在你的心中,時間久了,總會有空間不足的時候,而此時你可以有怎樣的選擇呢?

這種時候,一個受過專業訓練的心理師扮演著非常關鍵的角色,他(她)會引導你(妳)重新檢視問題,一方面釐清自己真實的感覺和想法,另一方面也發覺自己的盲點和內外在資源,協助你更有勇氣和能力去面對生活中的困擾,也學習更有效的因應壓力、解決問題。

李慧芳院長:所謂「心理治療」,是心理師以談話或演練的方式,協助個案探索內在經驗與人際關係,明白問題癥結,並學習如何辨識與改變引發不適的行為或想法,進而緩解症狀影響,使個案能重新掌控生活。

因心理治療的種類繁多,所以治療者會依據個案的心理狀態、個人需求、問題性質與嚴重程度等而有不同的安排,如採個別會談、配偶與家屬參與,有時也可能以團體的方式進行。時間可能短至數週或長達好幾年,過程⋯⋯也重視保密。

李慧芳說-首先,要了解什麼是回饋?回饋是feedback,接收到不同程度和方面的回饋資訊,有助我們作出適當的反應,以及作出相應的調整。

腦波神經回饋(Neuro-feedback),是一種非侵入性治療,將感應器接在皮膚上,偵測腦電波並提供即時回饋,可以用時間、頻率、遊戲分數,或顏色作單位,讓被測者或研究人員能夠了解到自己的大腦狀況。
研究人員透過觀察回饋的資訊,知道被測者進入了不同的狀態,使被測者可以從中學習調節狀態的需要,進而了解什麼是專注,增加注意力的訓練。透過反覆的練習,參加者不但學會調節狀態的技巧,也能學懂掌握調節狀態的時機,且經過長時間的訓練,會改變腦的前額葉的思考能力,也會改變神經的迴路。

李慧芳院長專長為兒童心理治療,兒童的心理治療要如何進行?她說: 「兒童」這一詞,我們直接的聯想就是遊戲,而遊戲治療就是根據「遊戲是兒童最自然的語言」的論點而發展出來的,讓兒童以遊戲的方式表現出其內心的感覺與問題。遊戲治療相較於其他治療而言是最綜合的,除了使用豐富的玩具外,遊戲治療室內也會有沙盤、藝術類工具,治療過程中也會有故事、戲劇等元素,幫助兒童表達內心的感受、想法,簡而言之,遊戲治療借鑒了許多其他治療方法中適合兒童的手法。

家長媽咪感言:教導孩子的道路真的很長很辛苦,當孩子越大越覺得容易失去教育的方針,謝謝院長與老師的堅定和耐心,帶給我們許多的建議及教導,使我和爸爸從過程中學習與改變,也從小言的表現中獲得許多鼓勵。

謝謝院長與老師那麼認真的教導小言,院長所說的話與建議我會牢牢的記在心中,需要修正的我會努力修正,正如院長所說,要訓練孩子獨立自主才是最重要的,經過這一段時間的教導,我和孩子都收穫良多,在未來的道路上為自己加油,也為孩子加油,感謝上帝一路的帶領,始終相信上帝是我們的腳前燈,在我們身處黑暗時也沒有離棄我們,就向院長對待我們一樣。

記者最後採訪社工人員,她說畢業於慈濟大學社會工作學系,在學期間有修習過許多兒童相關的課程,因為很喜愛與小孩互動,所以畢業後選擇應徵治療所助理兼課輔老師之工作。

在治療所的這兩個多月,我學習到許多行政相關事務的處理方式,像是如何與家長溝通、如何連結其他的機構資源等;以及如何將之前在其他安親班帶班的經驗進行調整,治療所大多都是需要特殊處理的孩子,工作中也讓我學習去調整教學的步調,以及和小朋友互動的方式。需要較多的耐心及愛心去教導與關心,但當看到他們的成長與改變時,也讓我更有信心與動力,這便是他們給予我的回饋。

這是一間充滿人性關懷的診療所,它就叫做李慧芳心理治療所,位於台南市東區寧靜的街道轉角,鄰近市立醫院、崇明國中,搭乘3號或5號公車至市立醫院站,再步行約5分鐘就可以抵達,治療所的格局與佈置是走溫馨典雅路線,是由心理師李慧芳一手佈置,希望來就診的民眾都可以感受到心靈的休息與溫暖。

 

 

工商焦點報導