中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:85990870
中華民國109年10月01日 星期四 20:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
在野黨要求改組促轉會 總統府:是一種倒退的做法 --全國報系(全國電子報)
2018年09月18日

 

在野黨 要求改組 促轉會

 

總統府:是一種倒退的做法

 

 

記者 張安妮 / 報導

在野黨立委要求促進轉型正義委員會暫停運作並人事改組,總統府17日表示,促轉會最重要的任務就是落實推動轉型正義工作,改組或是撤廢,是個假議題,也是一種倒退的做法。

前促轉會副主委張天欽被控淪為選戰打手請辭下台,中國國民黨立法委員要求促轉會暫停運作並人事改組,總統府發言人黃重諺17日在記者會中被媒體問及此事時表示,就像所有歷經威權統治的民主國家,轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程當中最重要的基礎工程,也是所有國人高度期待。

黃重諺說,對促轉會來說,當下最重要的任務,就是勉力的落實推動轉型正義工作,這才是對國民負責、對歷史負責的做法,總統府相信促轉會也會將這些工作做好,「至於說改組或是撤廢,是個假議題,也是一種倒退的做法。」

此外,昨天的十二年國教課綱審議委員會審議大會中,有課審委員建議提及需注意性別平等議題,並以首位獲頒諾貝爾獎的傑出女性科學家「居禮夫人」為例,建議如果教科書提到時,能夠使用她原本的姓名,而非以先生的姓來代替。

課審委員的提議在網路上引起極大討論,黃重諺表示,他尊重這樣的討論,其實課審會應該只是提出一個原則性的建議,不過在國際上,這位女性科學家的姓名多半是以Marie Curie做稱呼,包括諾貝爾基金會的網站也是用這樣的正式名稱。

黃重諺表示,無論如何,站在平等、相互尊重並且跟國際同步的原則上,如果課審會的這些專家學者有這樣的考量,這也不失為一個正確的方向。

 

工商焦點報導