中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178115169 
中華民國106年10月21日 星期六 16:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
桃園生命線結合村里長、全 國首創「生命守護站」
2011年12月06日

「生命出口、你我相守!」全國首例結合村里長資源建構桃園縣自殺防治「生命守護站」網絡,日前成立,首批即有桃園市、八德市等40多個里長響應授證掛牌;桃園縣政府衛生局長劉宜廉說,希望建置社區熱心的村里長網絡加入「生命守門人」角色,更積極投入自殺防治工作。 
  
 生命線協會表示,每每進行自殺關懷訪視,發現個案常出現家人不理會、獨居或家庭關係不睦等情況,才希望結合對地方最熟悉的村里長資源,呼籲這群熱心村里長加入「生命守護站」生命守門人行列,再透過掛牌和自殺守門人『1問2應3轉介』個別衛教,讓自殺防治工作更向前邁進一步。 
  
 會中,還公布桃園縣「生命守護站」辨識系統,首批招募有桃園市、八德市等地40多位里長響應,進行「生命守護站」授牌儀式;生命線理事長許金華說,自殺防治工作需結合更多生命守門人,才能在第一時間發現及協助更多陷入困境的人,村里長在社區中往往站在第一線,人力投入可讓自殺預防更深入不同社區,建構完整的守護網。 
  
 昨天與會者除了有22期生命線自殺防治協談結訓志工外,還有桃園縣生命線協會前任理事長也是縣府民政局長邱德順和桃園縣村里長聯誼會總會會長郭雲輝等人,大家都十分肯定生命線社工們的用心。 
  
 在啟動儀式上,貴賓們合力以拼圖方式,拼湊成桃園生命線logo之愛心圖案,內部還有「生命守護『讚』」(象徵著愛心守護「站」字與「讚」字同音)字樣呈現,儀式簡單具有特殊意涵。  
  
 會中還安排22期結訓志工心得分享,今年有28人完成160小時的專業培訓課程,有中壢市公所秘書呂緣、八德市民代表何金鳳,也有夫妻檔張妙青、林正欽等人;志工們都心存感激,感謝從課程中學習到如何專業傾聽、接納、同理心等技巧,對個人成長幫助很大,也呼籲更多生力軍加入第23期生命線協談志工行列,意者可電03-3011021訽問和報名。  
 

工商焦點報導