中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:173716 
中華民國107年09月19日 星期三 01:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
議員楷模
全國議員楷模 --桃園市議員 呂淑真 --全國報系(全國電子報)
2018年09月12日
 
 
 
 
 
全國 議員 楷模
 
 
 
桃園市議員 呂淑真
 
 
眾望所歸 戮力為民服務
 
 
政績卓著 廣受各界好評
 
 
 
 
記者 馬虞海 / 專訪
 

8月28日 登記參選第二屆市議員的好日子,呂淑真議員和平日一樣,起了一大早趕到到市選委會登記參選第二屆市議員,尋求連任,沒有大批人陪同、不用高姿態的宣傳,呂淑真希望她的參選登記能以平常心對待,重要的是登記選舉直到當選後,她能不負選民、鄉親的期望才重要。

呂淑真議員說:「她從政之前和一般百姓觀念一樣都認為,誰參加民意代表選舉,誰當選都和自己無關,但是參選民意代表後觀念有變化,現代社會人際關係複雜,事情繁多,人生處事總要有一個準備,認識一些在有事時能夠幫忙的朋友,民意代表是一個好選擇,總比什麼都沒有認識的好,客家有句俗諺『孔子不收隔夜帖』,原因在於就算孔老夫子是有學問的聖人也不敢妄下斷語,輕易答應或是知道未來發生的事情,意思是人總要未雨綢繆,想到未來可能發生的事,因此找民意代表幫忙,往往找到的不只是民意代表個人,而是民意代表背後整個的智囊團,這樣協力的力量是相當可觀的」。
 

完美主義 應對八德建設

呂淑真擔任三屆議員,從縣議員到市議員,她認為:「幫助鄉親不敢說做到完全完美,但是相信自己承諾過的95% 都做到了,不但盡心盡力做,還要求完美」,她的支持者都是因為瞭解她而後開始支持她,最後無條件的認同她;呂淑真是一個十分講究完美的人,始終抱持著如果有人託付給他的工作沒有完成,這是一種負擔也是缺失,她不諱言自己是一個「完美主義者」。

為民喉舌做好民意代表,市議員歸納總結有兩項主要工作,一是分擔民眾的負擔為民服務解決事情,二協助建議政府並監督市政建設,呂淑真議員就八德區建言提出──


八德區國道二號橋下空間活化。
大正休閒廣場既有的籃球場興建天幕。
大智里集會所、八德國民運動中心(北景營區)、大湳森林公園。
高城里兒32公園擴建工程、高明里兒35用地興闢公園、高城里2-11埤塘景觀美化工程、龍宮街73巷34弄及62弄拓寬工程。


經過幾年的努力,這些工程順利或完成或通過,這是呂淑真用實際建設成果回覆鄉親。
同時捷運綠線、忠勇街424巷瓶頸打通、陸光四村公共空間景觀改善、同和公園新建幼兒園、西坡埤塘生態公園 、八德區茄明里集會所、茄苳溪拓寬改善、北區青少年活動中心、八德國小老舊校舍整建、市定古蹟呂宅「著存堂」修復工程、八德區社會住宅、北區客家會館都可以看到呂淑真議員協助市政建設的影響力。

 

鋪平八德偏鄉  淑真有堅持

 

八德有兩項重要的建設中華電信釋出土地,中央大學設分校案,讓呂淑真議員決心完成,每次議會總質詢都被提出,中華電信釋出土地利用,在八德、桃園交界處,40多年未能開發,成為八德和桃園市發展未能連成一氣的關鍵,也讓這一地區成為都市中的「偏鄉」,她指出,八德市地勢平坦以農業為主,是一農業區,長年以來缺乏建設,主要原因多半在於地方上祭祀公業土地很多,而這些土地沒有辦法被利用,無論是土地開發、都市計畫通盤檢討、都被限制而無法動作。在呂淑真先生張春松當市長的任內提出的方案,未完成的建設呂淑真當仁不讓接續努力,每一次議會總質詢,呂淑真議員總是強力提出,現在終於獲得了好的回應,市政府對這一塊用地已經進入通盤檢討,可以開發。

桃園人都知道,桃園是塊寶地、福地,颱風雨水不大,地震不多,原因在於桃園的土地好,地方安寧,社會治安也好,但是桃園有一項大問題,火災比較頻繁,因為桃園的工廠多,工業火警比較多,政府年年有祭拜火神的儀式,呂淑真議員知道火警的可怕,讓民眾了解防止火警的重要,她除了經常宣導提醒外也自行幫忙,利用了議員小型工程款,幫八德四萬多戶鄉親,全面免費裝設火警助警器。

 

呂淑真議員的承諾 「一位民代、兩人服務」

 

呂淑真的先生是前八德市長張春松,擔任過農會總幹事、鄉民代表會副主席、主席、市長,對於呂淑真來講,和先生的搭配讓她從政的路更得心應手,其間先生張春松從政以來的人脈也自然成了她的人脈,在服務地方推動八德建設上早就已經有了一套完整的脈絡,而且是跟隨著八德市長的建設脈絡而行,使她在議員職位上駕輕就熟,真正做到了「一位民代、兩人服務」的諾言。因此呂淑真議員不但戮力造福鄉親、嘉惠地方、政績卓著,更是眾望所歸,廣受地方各界的好評與肯定。

 

 
 
 
 
 
工商焦點報導