中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:131794 
中華民國107年09月19日 星期三 01:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
2018桃園地景藝術節「老城新藝.水young桃源」開幕 --全國報系(全國電子報)
2018年09月11日

 

2018桃園地景藝術節

 

「老城新藝.水young桃源 開幕 

 


  
 記者 呂學華 / 楊梅報導

桃園市長鄭文燦今(11)日下午前往楊梅區富岡火車站前廣場,出席2018桃園地景藝術節「老城新藝.水young桃源」開幕記者會,鄭市長表示,這次地景藝術節以「老城新藝.水young桃源」為主題,活動期間為9月14日至30日,共有楊梅富岡、中壢老街溪及青塘園3個展區,包括42個藝術家創作50件藝術作品,舉辦藝術表演、水上劇場、工作坊與藝術交流會、國際踩街等100多場活動,也規劃10條小旅行路線。3個展區具有許多藝術作品,歡迎大家帶著愉快心情、帶著相機,和家人朋友共同來地景藝術節旅行。 
  
 鄭市長指出,台灣有許多縣市都舉辦地景藝術節,桃園升格後,便思考如何將活動辦得精彩且符合理念。他認為,地景藝術節不僅是藝術家自我創作,也是一種「地方覺醒」,讓大家看到地方特色;同時也是一種「社區風動」,讓社區形成風潮,匯聚社區力量;最後再透過「藝術打樁」,讓藝術深入地方。市府針對地景藝術節也訂立4項指標,包括社區參與、在地特色、環境永續及循環經濟,這些價值都展現在每一屆地景藝術節。 
  
 鄭市長說,這4年來,桃園的地景藝術節已經成為桃園重要文化節慶品牌,希望打造沒有圍牆的美術館,成為不需要舞台的劇場,不僅帶動熱潮,也讓地方有深度參與,藝術家們也將桃園視為重要的藝術創作場域。這次地景藝術節以「老城新藝.水young桃源」為主題,「老城新藝」代表老城區也能透過藝術帶來地方創生,「水young桃源」則代表桃園具有由先民開鑿的水利工程,造就河流、埤塘等地景特色,也成為目前都市綠洲。 
  
 鄭市長也說,今(107)年地景藝術節共有楊梅富岡、中壢老街溪及青埔青塘園3個展區,活動期間9月14日至30日,共有42個藝術家創作50件藝術作品;規劃14場假日主題活動,其中包含2場國際交流踩街;同時舉辦1場藝術家交流會、168場民眾參與計畫、14場精采水上劇場演出、6場客家、青年及廣場藝術表演;另外亦規劃10條深度小旅行等系列活動。 
  
 鄭市長提到,在楊梅富岡展區,主題結合富岡車站、伯公岡公園、民生池、富岡車輛基地等,展現客家埤塘水圳文化,相信所有作品都能讓大家看見富岡;其中《粼粼波光‧翩翩白影》的白鷺鷥已成為代表桃園地景藝術節的打卡勝地,《水漾飛機》在晚上呈現五彩瀑布,也非常美麗。 
  
 鄭市長提及,在中壢展區,展現老街溪二階段改造的成果,將樹穴挖大,灌木變喬木、親水公園變森林公園,8月已經先行舉辦產業藝術節,9月繼續舉辦地景藝術節,讓老街溪森林公園與藝術品相互交錯,呈現不同於以往的魅力,也透過藝術讓環境意識覺醒。在青埔青塘園展區,進行許多基礎改造,並重現水上劇場,在「2016台灣燈會」期間看到的水上劇場,又再一次以不同面貌呈現在青塘園。 
  
 鄭市長談到,每年地景藝術節都在不同地區都設定不同主題,給予新生命與意義,像是先前在新屋永安漁港、觀音廣興社區及崙坪公園、八德埤塘公園等。在活動結束後也有相關後續規劃,舉例來說,新屋即將發展「海洋客家休閒農業區」,保留牽罟文化及石滬文化;觀音白千層大道也發展南瓜節,成為特色。 
  
 鄭市長認為,藝術從來都不脫離人而存在,藝術可以屬於地方,而居民參與創造一件藝術作品,可成為終身回憶,像是在先前在八德、觀音舉辦的環境劇場,由當地居民參與演出,吸引許多人來觀賞。未來也希望透過每次活動,讓社區參與的強度日益增強。 
  
 文化局長邱莊秀美表示,楊梅富岡地區因台鐵提供公共藝術設置經費,遂規劃富岡鐵道藝術園區,結合地景藝術節一併呈現,其中許宗傑《粼粼波光‧翩翩白影》的白鷺鷥,最能凸顯三連陂特色。林舜龍的《榕樹下、陂塘邊、大圳流水好客庄》,重現伯公岡的老榕樹,阿公阿婆泡茶聊天、磨米炊飯的記憶風景。劉柏村的《水漾飛機》,象徵桃園城市的起飛,從藝術村落出發,富岡也將走出新的面貌。 
  
 今日包括立法委員陳賴素美、蔣絜安、桃園市議員李家興、周玉琴、市府副秘書長邱俊銘、文化局長邱莊秀美、民政局長湯蕙禎、社會局長古梓龍、地政局長陳錫禎、客家局長何明光、台北藝術大學校長陳愷璜、藝術家林舜龍、陳姵含、姜憲明、陳麗杏、劉柏村、許宗傑、江元皓、藤井芳則、片島蘭、劉經倫等均一同出席記者會。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

工商焦點報導