中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:186531 
中華民國107年11月19日 星期一 02:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社論專欄
文教社論 -- 新課綱即將上路 桃園準備好了嗎? --全國報系(全國電子報)
2018年08月31日

 

 

新課綱  即將 上路

 

桃園 準備好了嗎? 

 

 

 桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

 

   「108新課綱明年上路  桃園市準備好了嗎?」這是教育界出身的桃園市議員謝彰文,日前在議事堂上詢質的議題,她的質詢也道出學生、家長面對新課綱的徬徨與焦慮。

    曾任教師的謝彰文,對教育有深入的研究與著墨,依據她的調查數據,明年升上七年級(國一)及十年級(高一)的同學,總計有三萬八千五百一十四人,這些學生將面對新課綱的教學與學習。

    新課綱與舊課綱最大的不同是課程的理念,目前實施的九七課綱,是針對國小及國中九年一貫教育推出的課綱,用意是培養學生能力、著重知識與技術的學習。明年實施的十二年國教新課綱,是著重學生素養的養成、強調跨域選修和自主學習。

    新課綱要能順利上路,師資是不可或缺,謝彰文議員質詢時即指出,新課綱選修課增加,對科任老師衝擊最大,因為科任老師必須設計各種跨領域課程,才能符合新課綱教學要求。

    桃園市教育局配合一零八年新課綱上路,選定國中十一校及國小二十八校,總共三十九校擔任新課綱前導學校。其中文化、楊心、新路等三所國小及興南國中等共四所核心學校,於一百零六年就已經開始實施新課綱;教育局透過這些核心學校的經驗,解決學習的困難,並提供其他學校觀摩,一起分享新課綱的教學。


  對於十二年國教新課綱「科技領域」教學師資,桃園市教育局評估,國小及國中沒有問題,但高中部份,師資明顯不足;針對高中師資這一環,教育局推出「大手牽小手方案」與中央大學、元智大學及中原大學簽約,開設彈性課程供高中職老師進修第二專長。


  面對新課綱即將上路,桃園市教育局長高安邦在議事堂上霸氣回應:「桃園準備好了!」這句話讓家長及學子安心不少,也見識到教育掌舵者的擔當。

 

工商焦點報導