中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 01:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
協助災區重建 ! 賴清德宣布以工代賑方案 --全國報系(全國電子報)
2018年08月30日

 

協助災區重建 !

 

賴清德  宣布 以工代賑 方案

 

 

記者 李淑娟 / 報導

行政院長賴清德29日到嘉義東石掌潭村、布袋考試里勘災時指出,勞動部因應這次淹水災情,提出了「以工代賑」的賑災臨時工方案,協助周邊鄰里恢復家園,受災居民從事以工代賑每小時140元,每個月最多可以有170小時,工作就是協助家園清掃、恢復鄰里環境。

2009年發生莫拉克颱風時,為了幫助災民重建家園,勞委會曾推出「88臨工專案」,提供災民就業機會。每日工作機會200個,當日發給津貼,每小時100元、每日800元。但是只有半個月到一個月。

另外,針對此次淹水縣市住戶的補貼情形,賴清德表示,各縣市有不同金額淹水救助金,政院加發每戶為2萬元,嘉義縣府定提供5000元,協助災害救助。而這次勞動部提出以工代賑方案,就是希望透過此案,更多人參與地方的重建,讓家園盡早恢復。

 

工商焦點報導