中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173093549 
中華民國106年08月18日 星期五 05:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
第三次改名 哭到戶政所投降
2011年12月06日

桃園縣林姓婦人接連遭遇流產、離婚,怨嘆命運多舛,想三度改名,但礙於法令規定無法如願,林女在戶政所哭得死去活來,擔心一輩子衰到底,幸而戶所人員幫忙,讓她順利改了第三次名。

林姓婦人婚後與丈夫感情不睦,時有爭吵,四年前懷孕,寄望藉此改善夫妻關係,想不到不幸流產;她自覺流年不利,到戶政事務所改名。但改名後,丈夫仍花心不斷,為留住老公的心,她聽算命師的話,改了第二次名。

而兩度改名仍挽回不了丈夫的心,林女日前與丈夫離婚,希望從此脫離噩運,她到戶政所申請第三次改名,戶所人員告訴她一生只能改兩次名,無法再改名,林女一聽當場痛哭。

「算命師說我的本名易招致血光之災,第二個名字又沖剋婚姻,第三次還是留不住人,現在我只想換個名字改變這悲慘的一生。」林女訴說不幸遭遇,一把鼻涕一把眼淚,苦苦哀求。

戶所人員見她哭得悽慘,翻閱「姓名條例」尋找變通辦法,發現第七條規定「同時在一直轄市、縣市居住六個月以上,姓名完全相同者」符合改名要件;利用戶役政系統查出,桃園縣恰巧有一名與林女同名同姓女子,符合規定,讓林女得以第三次改名。

林女拿到新名字的身分證再三道謝,戶所人員好奇已改名兩次運氣都沒好轉,為什麼還要改名?林女收起哀容,抹去眼角淚水,自信地說,「新名字是經過大師指點,一定能扭轉乾坤。」



 
工商焦點報導