中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1110844 
中華民國107年11月18日 星期日 13:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
高雄市臨時宣布停班停課 ! 賴清德:讚譽值得各縣市參考 --全國報系(全國電子報)
2018年08月29日

 

 

高雄市 臨時宣布 停班 停課 !

 

賴清德:讚譽值得各縣市參考

 

 

記者 林意雯 / 高雄報導

南台灣28日再遭豪雨轟炸,高雄28日早上臨時宣布停班課,但屏東未宣布停班課。行政院長賴清德28日上午與嘉義、高雄、屏東等縣市首長召開視訊會議,賴清德稱讚許立明的防災作為值得各縣市參考,包括把市民安全放第一,斷然決定停班停課。

許立明表示,高雄市遭遇2波強降雨,5點半風雨加劇後,市府於6點宣布停班課,這是為了避免市民上班課出門,暴露在更高風險下,但宣布時間點,有些市民已在路上,對造成市民不便感到抱歉。

許立明說,統計上午5~7點,通報積淹水136件,其中109件已退水,剩27件正在退水或處理中,市區道路9點後大致都退水,恢復暢通。市府並調派抽水機、側溝清疏、撤離山區4300多人等措施因應。

許立明感謝國軍協助撤離、救災,也希望國軍能繼續協助高雄市民重整家園,包括廢棄物清運、消毒等,同時也希望南水局持續在雨勢小時,對阿公店等水庫進行預防性洩洪,希望大雨時,水庫不會在水位高的情況下洩洪。

賴清德指示,經濟部等相關部會與各縣市密切合作,避免水庫洩洪造成市民二次傷害,至於家園消毒則請環保署、衛福部協助。

賴清德並肯定高雄市府作法,值得各縣市政府參考,包括把市民安全放第一,斷然決定停班停課,因為颱風路徑可以預測,但雨量難以預測,且上午5~7點時雨量最高80~90毫米,更是危險;此外,高市府也立即管制封鎖道路、布置抽水機,環保局及工務局巡視側溝等,避免樹葉垃圾阻塞排水等,這些作為都很好。

 

工商焦點報導