中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:139680 
中華民國107年11月19日 星期一 02:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
823南部「泡」戰!陳建仁24日帶全家出遊金門 事後致歉 --全國報系(全國電子報)
2018年08月28日

 

 

823 南部「 泡 」戰!

 

陳建仁24日帶全家

 

出遊金門  事後致歉

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

823暴雨造成南台灣多處嚴重淹水,行政院長賴清德昨天再度南下勘災。但善後工作還未了,副總統陳建仁卻被爆在蔡政府忙於救災之際,竟於8月24日帶著全家人到金門度假3天,幾乎玩遍大小金門重要景點,還有大陣仗維安全程戒護。消息傳出,全國各地怨聲全起。

為追究823南台淹水災情的政治責任,國民黨文傳會28日上午舉行「要求民進黨針對823失言道歉!也為南部執政縣市淹水人禍負責!」記者會,陳建仁金門之旅也恐遭「問責」!

蔡政府處理823南台淹水狀況連連。賴清德在23日當天提到,此次熱帶低壓在南台灣降雨又大又急,相對於今年7月份日本關西地區的雨量有過之而無不及,「顯示台灣強韌抗災能力」。此說遭受不少質疑與批評。

至於豪雨造成台南等地淹水,賴清德在台南市長任內說過「台南市治水工作已完成30年要做的事」,也讓他挨批。但他回應表示,像這麼大的雨勢,下在台灣哪一個城市可以不淹水?「看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,選擇這些雨量下在哪些地方,他有把握不會淹水?」話一出口,再度惹議。

為平息發言風波,賴清德上周六已表示要向在這一次風災中受苦的民眾道歉,「所有責難到我為止」,也請藍綠停止攻擊,一起投入救災,盡早解決各項問題,讓民眾早日恢復正常生活。

不過,正副總統都缺席823砲戰紀念活動,陳建仁卻挑隔天帶著全家到金門度假,而且正是823「泡」戰最緊急的時刻,又引起軒然大波。

根據報導,陳建仁在8月24日上午帶著夫人與2位女兒、女婿與孫兒,一到金門就先前往小金門旅遊,遊覽小金門的著名景點沙溪堡、地雷主題館與雙口海岸等,第2天則安排到金水國小、翟山坑道、金門酒廠、陳景蘭洋樓等地遊覽,沿途有12位隨扈保護,金門警方也出動將近20位便衣員警全程戒護。

雖然陳建仁全程保持低調,在部分景點還戴起口罩與帽子,甚至要求金酒公司與陶瓷廠照片要一周後才可PO上網,但大陣仗人馬引起民眾側目,不少人議論紛紛。事後得知陳建仁到金門家庭旅遊,國民黨金門縣黨部主委林芳旋痛罵「太誇張了」。

此事26日被披露,陳建仁辦公室透過總統府發言人黃重諺表示,陳建仁是於本月24日至26日期間前往金門,出席原訂的家族私人行程,由於此期間適逢南部地區因熱帶低壓下強降雨成災,儘管職務上沒有法定的災防職權,然而身為政府團隊一員,因此造成國人觀感不佳,團隊蒙受批評,陳建仁表示相當過意不去,並向國人致上歉意。

 

工商焦點報導