中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 06:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
南部水患災情慘 !賴清德道歉︰承擔所有責難 --全國報系(全國電子報)
2018年08月25日

 

 

南部 水患災情 慘 !

 

賴清德道歉︰承擔所有責難

 

 

記者 張淑慧 / 報導

嘉義縣24日超大豪雨成災,行政院長賴清德25日到嘉義縣埤子頭排水滯洪池預定地視察時表示,一肩扛起治水的成敗,也承擔所有責難,希望藍綠停止攻擊,一起投入救災工作。

受熱帶性低氣壓影響,嘉義地區24日降下超大豪雨,造成多處淹水,賴清德25日上午偕同行政院團隊在嘉義縣長張花冠、立委陳明文等人陪同下,視察嘉義縣埤子頭排水滯洪池預定地。

賴清德首先代表政府向這次水災受苦的民眾表達歉意,他說,過去擔任台南市長參與治水的工作,現在是推動全國政務的行政院長,過去、現在治水的成敗,就要一肩扛起,且要承擔責任及所有責難,希望藍綠能停止彼此的攻擊,改變過去的方式,大家一起捲起袖子投入救災工作,讓民眾遠離痛苦。

賴清德說,這次水災後續救災工作,已責成行政院團隊全力投入搶救工作,並要求與縣市政府合作,儘早解決各項問題,讓受影響的民眾早日恢復正常生活。

他指出,已要求農委會主動啟動天然災害救助機制,籲請縣市政府彙整農作物損害情況,儘速呈報農委會核定,農民可以早一點收到補助,恢復正常耕作;另外,水災住戶方面,行政院也決定給予救助,其他救助包括租稅減免及利息補貼等。

賴清德表示,行政院接受社會各界意見,從離災、防災、救災及重建工作,希望將台灣打造成為更有韌性的國土;在防災方面,政府持續推動區域排水治理工作,關於嘉義縣埤子頭排水滯洪池預定地的建設,行政院會大力支持。

賴清德強調治水工作,是一條辛苦漫長的路,每一分建設,就有一分效果,希望社會大眾繼續支持。

 

工商焦點報導