中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 01:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
桃園市議會總質詢 8月23日 --全國報系(全國電子報)
2018年08月24日
桃園市議會總質詢 8月23日         
 
陳治文 徐其萬 郭麗華 范鋼祥 閻中傑   
 
 
 
記者 馬虞海 / 桃園報導
 
 
 
陳治文 議員
 
大溪、復興地區缺少大型醫院,醫療建設可在埔頂高中預定地設置;復興地區許多登山客迷途求救,也有強行登山者不顧危險,建議市政府修訂自治條例,並在登山路口設置警示牌,強行登山者應予重罰;大溪漫城遊計畫成果建設,民宿、文化建物立面改善,希望規劃全面推動。市府有無新設置社區活動中心?
鄭文燦市長答覆,將有僑愛、仁義七個裡民活動中心規劃中,未來里民活動中心將全部改為市民活動中心,併入公所管理。
 
 
 
 
 
 
徐其萬 議員
 
桃園市醫療院所以國道一號中山高來劃分,除了大園敏盛分院外全部都在國道以東,未來市立醫院不要再往東設置, A16 航空城區、青埔特區沿海區內急需設置。保母托育計畫,桃園市收費有兩套標準,引起家長議論,建議拉平由政府補助。航空城建設採遷戶先建後拆政策,希望政府要和老百姓明白溝通 。
鄭文燦說,113年底可以完全施工, 在還未安置前政府會有租金補貼。大園都市計畫發還45%的土地,百姓抱怨從民國59年 到現在經過三次重劃、都市計畫,被徵收三次,現在希望撥回土地比例要提高。 菓林都市計畫工程、科航空城都市計畫中有一塊空置土地 沒運用,,期待政府注意要開發。
 
 
 
 
 
 

郭麗華 議員

 

桃園市推動三年班班有冷氣政策,節能減電在偏鄉推廣太陽能板,可以順便整修年老失修會漏水的一些校舍屋頂;社會服務六都之首,關懷據點老人供餐目標,服務質量能 都要提升,期望週六日也能做。
托育計畫一到二歲找合格保母,阿嬤不能夠全數補助是一個缺失;市長開工動土、完工典禮儀式太多的問題,工程大小不重要,端看有沒有需要,市長在這一方面可以自行決定。
 
 
 
 
 
 
范綱祥 議員
 
桃園捷運綠線G09站設站及聯合開發大樓規劃,環評差異分析報告進度,G09站預估109年開始施工。
捷運局長陳文德說明:目前G09規劃一個出入口,原先曾考量在中正路對側再設置一個出入口,但地主意願較低。至於聯合開發大樓,目前規劃地上19層、地下6層,相關土地所有人共40個人,已取得37個人同意,將會持續溝通。
體二用地未來規劃,是否有公設保留地G09站發展?希望能夠取回更多用地,以做為停車場使用。
針對北門新村與小檜溪重劃區有3個道路斷點,對用地取得,要和地主與里長協調。
 
 
 
 
 
閻中傑 議員
 
中央補助6000萬在龍潭區中正路建750米的示範道路,在停車場不夠下還做花圃不適合;龍潭601旅航空噪音地方回饋金有1800萬,原23個里的補助能夠擴及全區31個里。
客家文化館預算增加了,建議開放多元運用,包括里民、其他族群或團體辦活動活化使用;鍾肇政生活園區建議在年底前可以開幕。流感疫苗施打銷毀了多少,會不會被私自轉移到其他地方使用,衛生局要查明;衛生所人力不夠事情多,衛生局長注意一下;護理之家被民眾嫌,居民不是反對護理機構,而是不信任政府的後續管理能力,衛生單位要檢討。
 
 
工商焦點報導