中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185451643 
中華民國106年12月16日 星期六 19:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
府會萬象
483個村里僅178個幹事 楊朝偉:如何落實兒虐事件通報?
2011年12月06日

    

   桃園縣議員 楊朝偉

針對兒虐事件頻傳,如何落實兒少法已經是各界關注議題,桃園縣200萬人口,13鄉鎮市內有483個村里,卻僅有178個幹事,縣議員楊朝偉深表關切指出,如此人力編制,如何能落實兒虐發生的24小時通報機制,建議縣府應該儘速增加人力編制。民政局指出,各鄉鎮市村里幹事事務日愈繁重,將建議各公所不要緊縮人事編制,並加強村里幹事法令認知,若未及時通報兒虐事件,則將處最高三萬元罰鍰。

近來兒虐事件頻傳,幼小毫無抵抗能力兒童甚至嬰兒,遭父母或親人凌虐受傷甚至死亡不幸事件,一再發生,引起各界關切,立法院更以兒少法提案,並三讀通過立法,正式讓無數生長在不正常家庭下的幼童受法律保護。

同樣關切兒少問題的縣議員楊朝偉,則發現負責通報工作的各鄉鎮市村里幹事,人力編制明顯不足,是否能落實通報,在第一時間完成救援工作?楊朝偉議員質疑指出,以桃園縣有483個村里,卻僅有178個幹事,人數嚴重不足,他懷疑是否能落實兒虐24小時通報能力?在縣議會定期大會中,要求相關的民政局、社會局提出說明。

楊朝偉議員說,現在的社會結構人口很集中,有的幾戶大樓就住了幾千人,幹事本身的工作就很繁重,483個村里,卻僅有178個幹事,如此之下如何做好兒虐24小時通報?

民政局答覆表示,村里幹事人數確實是不足,但村里幹事員額是由各鄉鎮市公所編制,而幹事們事務日愈繁重,將建議各公所不要緊縮人事編制,並加強村里幹事法令認知,若未及時通報兒虐事件,則將處最高三萬元罰鍰。

工商焦點報導