中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 20:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市議會總質詢 8月16日 --全國報系(全國電子報)
2018年08月17日
 
桃園市議會總質詢  8月16日   
     
吳宗憲 詹江村 李柏坊 黃傅淑香
 
 
記者 馬虞海 / 桃園報導
 
 
 
吳宗憲 議員
 
中美貿易戰影響,桃園有沒有準備,如果台商回來投資需要價格適合的土地,工業區開發可以先計劃;月眉到草漯月桃路、桃35-1要拓寬;觀音忠孝路車多,道路特別差,柏油路坑洞;桃園市的火災讓人頭痛,防火標章認證是否該推行。樹林里空氣污染嚴重,樹林國小校長得癌症過世,百姓一再忍耐,主要是一家環科公司造成,已影響到樹林國小必須遷校,市長有什麼辦法沒有。
鄭文燦市長:在草漯里接近樹林里的地方找土地遷移樹林國小。
 
 
 
 
 
詹江村 議員
 
「依照現況鄭市長是連任定了,四年市長檢驗,你只是會稍微拗一下,不像賴清德講幹話,4年前市長說鐵路地下化沒有完工就負政治責任,你允諾的沒做到;出租住宅要建2萬戶,只有明年建成143戶。
青年、老年、勞工住宅 要看環境,老人家喜歡安靜,在郊區建,年輕人上班可以選擇建在都會區方便,這樣才是住宅政策。鐵路地下化、捷運、桃林鐵路改建 都是開了一個頭就延宕下來,希望市長在桃園留下重大建設,社會住宅政策要仔細思考,不要被建築商土地商左右,讓年輕人只能租屋買不起房屋」。
鄭文燦市長對於桃園市的建設只有開頭沒有後續不斷逐一反駁,和詹江村議員一路爭辯了40分鐘的總質詢。
 
 
 
 
 
李柏坊 議員
 
大溪6月24日關帝聖君生日出巡有百年歷史,比其他許多 縣市的宗教慶典還盛大,建議市府申請提升為國家級文化資產。大漢溪經濟藍海計畫,可以打造成地方旅遊亮點;大溪鎮特有的木藝神桌是大溪傳統產業,逐漸沒落,建議辦理神桌展;市政府能否配合推動大溪假日外旅遊,因為現在老街之美都是假日觀光客多,平日空閒可惜,政府打造夜間觀光來延長旅客停留時間。
鄭文燦市長同意同時說明,已經開放老街民宿申請。
在不引人注意的十字路口、轉彎處容易發生車禍,如果沒有紅綠燈可以放置紅黑醒目標誌。
 
 
 
 
 
黃傅淑香 議員
 
桃園市的戶政事務所 可不可以代辦民眾護照,方便百姓 ;中壢火車站站體並同捷運站新建,鐵道局的設設計不一定符合地方要求,市政府要詢問地方民眾來修正;桃園有許多長年老舊徵收的土地沒有使用,像中正路、三樂二街口,建議重新檢討,還地給百姓。
中壢魚市場租金貴,環境髒臭,如果不能遷移就改善好環境。中壢市火車站後站站體開發到中北路,可以興建停車場,擴大商業空間,不希望未來做出來的不是地方要的,也不是小小的火車站,希望市政府協調鐵道局研究。中壢漁市場能否遷移 另建一個桃園中壢統合的魚市中心服務地方,這一問題已經許多年,鄭文燦市長:戶政所辦理護照問題 將向領事事務局協商爭取得授權; 魚市場已經在做一漁市蔬菜中批發市場。
 
工商焦點報導