中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 10:24 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
接待蔡英文被批「台獨企業」 中國85°C立馬聲明「堅持九二共識」 --全國報系(全國電子報)
2018年08月16日

 

 

 

接待  蔡英文 總統 

 

被批「台獨企業」

 

中國85°C立馬聲明

 

堅持九二共識」

 

 

記者 李玉琴 / 報導

蔡英文總統出訪友邦,過境洛杉磯時途經一家85°C咖啡店並受其接待。中國官媒《環球時報》得知後大力批評,痛批85°C是台獨企業,中國網友也揚言抵制。15日85°C中國事業部透過微博緊急發表聲明,強調公司「堅定支持九二共識」,且撇清並無特製禮物贈蔡英文。

蔡英文「同慶之旅」日前過境洛杉磯,車隊經過一家85°C在美國分店時,蔡英文特地下車與隨團立委點咖啡喝。店長與顧客見狀相當驚喜,有店員更拿出抱枕向蔡英文索取簽名、合照。

 

照片流傳至美國的中國華人圈,許多中國網友揚言抵制消費,《環球時報》14日晚間報導更寫道,「當地一家85度C,公然為過境的蔡英文送上訂製『大禮包』,令人氣憤。」

面對輿論壓力,85°C於15日早上緊急在官方微博,發表重大3點聲明,內容指出整體公司在中國開展業務多年,多蒙中國政府與其相關惠台政策,才得以拓展事業,因此也堅定支持「九二共識」。

 

 

另,85°C在聲明中,特別稱蔡英文為「台灣當局領導人」,而非總統。85°C更強調,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續稟持「兩岸一家親」信念。

聲明中也澄清,85°C並未訂製大禮包,而是由於店鋪員工臨時以店內吉祥物的抱枕,希望能索取蔡英文簽名以留作私人紀念。85°C也表示,將持續秉持「兩岸一家親」信念,為海峽兩岸的消費者提供優質的產品及服務。

總統府則於15日回應,蔡英文總統在過境期間、留當地台灣企業85度C,後與國籍員工親切互動。未料該企業於中國分公司竟橫受不當壓力,於當地網站發布屈辱聲明。

對此,總統府發言人黃重諺表示,任何人將自身意識形態強加於國際企業,都不是文明社會應有的表現;府方也譴責這類侵擾市場秩序與言論自由的不當作法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導