中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 14:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社區鄉情
中央地方聯手解圍-協助新住民取得居留證 --全國報系(全國電子報)
2018年08月16日

中央地方聯手解圍

 

協助新住民取得居留證

 

 

記者 鍾柏宏 / 桃園報導

  有些新住民朋友因為資訊不足、語言不通及交通不便,未能即時辦理居留證,致逾期居留臺灣多年,進而影響新住民自身的權益。內政部移民署桃園市服務站、桃園市新住民聯合服務中心及社會局聯手出擊,讓一件沉痾已久的案件有了180度的大轉變。

  8月15日移民署桃園市服務站主任林萬益、新住民聯合服務中心執行長鄭貴華及社會局社工科長蔡惠娟等人,特別造訪來自薩摩亞獨立國的新住民尤女士家,這次的家訪帶給尤女士一份最實用的禮物「居留證」,當居留證交到尤女士手上時,尤女士的臉上洋溢著笑容。尤女士在二十幾年前結婚來臺,但多年來丈夫離家行蹤不明,尤女士囿於溝通與認知不足,沒有如期申辦居留證,數年後護照亦遍尋不著,致使尤女士逾期居留臺灣多年。尤女士除了無法正常就業、就醫,更須獨自照顧扶養4名年幼子女,生活極為困苦,在政府及民間資源協助下維持基本生活。

    近年來,尤女士身體狀況不佳,經就醫確診罹患癌症末期,需自費定期接受化療等治療,儘管積極結合社福單位資源,卻也無法彌補龐大的醫療缺口。而罹患重症的尤女士也表達她最大的心願是在有生之年能領到居留證,擺脫在臺無合法身分的苦境。移民署、新住民聯合服務中心及社會局共同努力,基於人道關懷立場,協助尤女士專案辦理居留證,從解決身分問題開始,進而維護尤女士的醫療權益,也讓這個經濟拮据的家庭免於醫療負債,帶來希望及脫貧的契機。

    新住民朋友若有任何居留法令的問題,除了可向移民署服務站尋求解決及諮詢,也可撥打新住民聯合服務中心0800-019780免付費專線,或到新住民文化會館(桃園區復興路135號)尋求協助。新住民聯合服務中心已整合各局處資源,未來服務新住民的工作將更友善及到位, 也會讓資訊更暢達及周延。

 

 

工商焦點報導