中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:467444 
中華民國107年11月17日 星期六 01:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
以跨界合作,桃園大溪美華國小轉化偏鄉弱勢小學成山林特色學校 --全國報系(全國電子報)
2018年08月17日

 

以跨界合作 桃園大溪 美華國小轉化

 

偏鄉弱勢小學 成山林 特色學校

 

 

   位於桃園市大溪區近郊的美華國小,因地處偏鄉和城鎮交界,有人戲稱是「不山不市」的尷尬位置,因它沒城市的資源,也無法受到偏鄉的關注,加上原為經濟主要收入的煤礦資源沒落後,社區工作機會少缺,人口外移,留在本地的青壯年,都要到外地工作,因而社區中的小孩,大都為隔代教養者或經濟家庭較弱勢者。美華國小也因而面臨了一些困境:如學童人數漸減、教育資源缺乏、無法留住年輕老師及無法取得政府資源補助等。在2014年時,美華國小甚至面臨被併校的危機。但在過去五年中,由於葉俊泰校長及全校師生以跨界方式與多個單位合作,使美華國小從弱勢小學的危機中逐漸轉化為一山林特色小學。

    美華國小本以打陀螺藝術聞名,而積極之跨界合作則使他們更在教學創新、校園空間美華營造上,多次獲獎。美華的跨界合作始於2014 年與附近香光山寺及伽耶山基金會的教育研發中心(簡稱香研)的合作。其緣起是因為 2014 年香光山寺舉辦國際跨領域研討會,邀請美華國小表演打陀螺,葉俊泰校長和邱淑貞教導主任就把美華困境告訴香研發,故來訪的自拙法師建議,以跨界合作方式轉化學校並引入資源,也因此開啟了美華、香光山寺、伽耶山基金會和赤足藝術家葉蕾蕾教授跨界合作的計畫。這計畫包含多項活動:如開設潛能開發藝術課程、正念課輔、古典經典背誦與機器人課程等。目前這些課程,亮眼成果逐漸可見,如從2015年起美華國小已經連續三年,獲得國際認證全國教學創新優等獎,也獲頒教育部國中小學營造空間美學與發展特色學校之佳作獎,而在今年國語文學測成續,也在全桃園市近二百個小學中,脫穎而出,有二班進入前十名。這些成果,使得美華國小從弱勢小學,逐漸轉化成山林特色小學。

    在跨界合作計畫中,潛能開發藝術課程和正念課輔,已實行三年,所以,成果最為明顯。正念課輔是因二個年级混齡上課,課程難教,所以,校長請香光山法師邀志工,幫忙帶其中一班的小朋友到圖書館看書,但法師考慮到,若是無目標的閱讀,久了小朋友也會沒興趣,就設計了一個兼顧課業、專注力和感恩心的課輔活動。每次小朋友來課輔時,先做58分鐘的靜心專注練習,做完後,開始寫作業、課業問題討論或生活經驗分享,課輔結束前,則帶小朋友做慈心或感恩練習。三年來小朋友變得有禮貌、沈穩、少暴力且功課進步,另外,法師和志工老師也會配合老師,特別教導學習有困難或障礙的學生,藉此消減老師的授課壓力。

     而潛能開發藝術課,目標在於藉由藝術,開發小朋友需要培養的種種潛能,如自信心、觀察力、想像力、表達力、與人互動的社會力及藝術創作力等。每週五香光山寺的教育研發中心的法師和藝術老師都會到美華教授和協助帶動此課程;而在每年四月,會為學生辦一個成果展,除了展示小朋友畫作外,香研也邀請國際知名的赤足藝術家葉蕾蕾教授來指導,創作大型公共藝術,希望為美華全校師生及美華社區,帶來了轉化的資源和能見度。截至目前為此,在美華國小、香光山寺、伽耶山基金會與葉蕾蕾教授合作下,已完成美華三合一的藝術教育園地(陀螺生命樹大壁畫、全台最大的馬賽克拼貼寰宇大陀螺及依小朋友在藝術課所畫的作品,創造出的寰宇大地)。

     這些創作過程中,由葉蕾蕾教授指領,香研的自拙法師總策畫,美華全校師生積極的投入,香光山法師、伽耶山基金會及附近社區的的志工都受邀來參與,在這些跨界合作努力下,美華國小開始蛻變和成長。如第一次要創作六層半鹰架高的陀螺生命樹大壁畫時,大家都沒信心,覺得要完成那麼偉大壯觀的壁畫,只有電影中很有資源的學校才做得到。但在香研策劃和推動下,加上有世界級藝術家葉蕾蕾教授指導,以及校長帶動全校師生,和香光藝術老師和志工及至善高中美術課師生協力創作,美華的生命樹大壁畫在2015416日,以令人驚艷之姿,展現在媒體、家長、社區及地方長官、學者和專家眼前,美華也因而開始被認識到,他們除了精湛於打陀螺外,也是具有優質學習和教學資源的好學校,這些也成為後來美華推出的五優五力課程的基礎之一。

    此外,美華師生也因大型藝術創作之啟發,開始有信心並深刻意識到「用想的,做不到;用做的,想不到!」這句格言,美華校長和老師們肯定美華雖是小學校,也可創作出卓越的教學成果,所以他們開始參加全國教學創新的比賽,進而連續三年得獎。 這些都是因為葉校長關心教育,以開放的心,用跨界合作方式與附近多個文教產業機構合作的成果。今年八月美華國小由邱冠彰校長繼任,祝願在新的校長領導下,美華轉化為特色小學的目標更彰顯。

   從美華國小的轉變,讓我們學習到,學校小資源少,不是偏鄉教育最大的問題,只要有關心,以跨界合作引進資源,偏鄉學校也可以轉化成特色小學。

(報導者:自拙法師是美國伊利諾大學香檳校區教育哲學博士,曾任職科技部及台灣大學合辦之人文社會科學研究中心博士後博究員,也受過麻州醫學院正念教育之課程訓練,目前是香光教育研發中心主任及美華國小和香光山寺跨界合作專案的主要負責人。)

 

照片【香光教育研發中心】 提供

 

 

工商焦點報導