中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 10:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國文教報
在雲林蔦松國中讓我實踐持之以恆的美術學習之路 --全國報系(全國電子報)
2018年08月16日

 

在雲林蔦松國中讓我實踐

 

持之以恆的美術學習之路

 

作者:美術科  高三班  江昕儒

 

入學前,我是沒有任何素描基礎的,只有在兒童畫室畫過簡單的塗鴉,所以對剛入學的我有些吃力,總是跟不上同學的進度,但那時的我並沒有因此消極或放棄,而是單純希望能將一張圖畫好就好,我的國中時期,就在這種狀態下慢慢的進步著。

剛升上高中的初期,是我這六年繪畫路的低潮。高中的課業,比起國中的門檻又更高了,在只有半天學科的時間下,該如何分配好畫畫與讀書時間一直是我的課題。我在班上的學科成績時起時落,當時的我一直在顧慮如何面對高三的升學,漸漸的就開始將比重放到了學科上,但成績不但沒有因此往上,甚至術科還開始掉隊,壓力大又不知道該怎麼做好,便開始有了放棄的念頭,好在當時老師發現了這個問題,一次一次的與我交流,這讓我又重新拾起了畫筆,找回那個國中時,對畫畫一心一意的自己,可這時的心境又多了份更純粹的感受,希望我的畫能因此感動到人,且能展現古典藝術的美。神奇的是,雖然比重變成在術科上,可我的學習卻沒有因此落下,甚至讓我不用太操心於高三的升學問題。

的確美術科給我的第一映象就是沒什麼大風大浪,甚至可以說是枯燥,一直坐在位子上不停地畫圖,可是每當完成一張圖,這個想法就不斷的減弱。我體會到畫畫就像爬山一樣,過程中的坎坷就像大石阻擋著,在考驗我能否繼續往上提高,每想往上一階,就得承受過程的艱辛與痛苦,但上去後,畫就像褪了層皮,到了一個新高度,儘管在畫上簽了名,可那依舊不是終點,因為知道這不過是在半途,差別只在於超越了以往,看到了一些以前不曾見過的風景,突破了上一張的自己。這樣的感觸,並不像當初我所看到的表面,我深知,其實在每張畫的背後,都有著一段耐人尋味的冒險故事。

在學校多年的教導下, 我更了解到品德的重要性。術德是兼備的,如果一位藝術家不重視道德,也只會淪落為匠人,更無法體現出古典藝術背後所崇尚的精神。我很慶幸這六年能在這樣的環境下,不但找到了自己喜愛的專業、身邊又有這麼多能共同精進的朋友,是這個環境的美好造就了現在的我。未來大學也將繼續在實現夢想的路上奔馳,打完十年為一階段的基本功訓練,其實在能否留下來繼續加強的過程中有過多次的阻礙,但我認識到這也許是在考驗我的堅信程度,畢竟無論是哪種選擇,吃苦都是一定的,沒有什麼能輕鬆走完的路,老師在當初入學要我們謹記的四個字「持之以恆」也在腦中浮現,更篤定了自己不該輕易放棄,堅持在這條上。

 

 

 

 

 

工商焦點報導