中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 18:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
桃園市議會總質詢 8月15日 --全國報系(全國電子報)
2018年08月16日
 
桃園市議會總質詢 8月15日  
          
劉仁照 彭俊豪 陳瑛 黃景熙
 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

 
 
 

 

劉仁照 議員
 
老街溪在平鎮市的工程整治成效很好,特別是伯公潭改造,計畫變成觀光產業最好。平鎮市工業南路狹小,因為鄰近工業區上下班車流量大,可優先規劃 拓寬。 工務局長黃治峯說明:最大問題出在土地道路高低差以及電桿電線遷移問題 ,11月即將進行工程。宗霖畜牧場養豬散放臭味,還牽涉到侵佔國有地,衛生環境髒亂,困擾山仔頂永安里很久,如果不浮島 如果輔導不改善就重罰,環保局要找到放流口,檢驗汙染不要拖,應該依照法令該拆就拆,快點整理。
 
 
 
 
彭俊豪 議員
 
台北醫院失火造成重大人命傷亡,桃園應有相對應的緝查工作及火災連線消防單位的設備。中壢中正公園辦活動,有一位街友因熱衰竭死亡,衛生消防單位要注意低溫也要注意高溫傷害。中壢古姓民眾在 1111人力銀行上求職到泰國,一個月不到失蹤了,後來發現那是網路賭博公司,被警察取締現在人關在泰國看守所, 這些人力銀行收了費用以後不負責任, ,希望警察單位多注意人力銀行,也呼籲避免 其他人民再繼續受騙。龍岡路拓寬工程埋設瓦斯管,民眾期望應該透明化,讓民眾監督。中壢內定里缺少休閒場所,現在有4-2、4-5兩個埤塘可以利用打造親水空間。
 
 
 
 
 
陳瑛 議員
 
「原住民族特定區」計畫中,新竹的司馬庫斯、宜蘭的四季、南山村可以做示範區,桃園復興區沒做,復興環境特殊,期待政府幫忙原鄉居民有居住安全的正義;復興鄉的水蜜桃很好,可以想辦法興建「水蜜桃故事館」,做推廣也可以防治病蟲害的研究,還可以向外界展示水蜜桃的成功培植過程;竹藝發展中心,目前只有在教育課程上做,未來要加快速度。
此外加強原鄉建設,原鄉青創中心、老舊派出所的修繕、露營業者輔導改善等也是質詢重點。
 
 
 
 
 
黃景熙 議員
 
市議員黃景熙進行40分鐘的市政總質詢,他先利用五分鐘大捧鄭文燦市長並助選發言,五分鐘提出詢問, 剩餘時間交由鄭文燦市長作政策說明。
質詢二點:日本商圈很好,可以引進桃園,未來可以引領全台灣。
污水下水道工程一定要拆民宅嗎?
鄭文燦市長回答:商圈日本人能做到的我們也可以做到,台灣的市場都是自然形成,未來商圈可以訂在一般商圈和市場,桃園市博愛商圈有許多百年老店,要找回商圈特色。鄭文燦也說明了桃園綠線捷運的進程,指出,前任縣長朱立倫、吳志揚打下了基礎,一代接一代完成,形成了現在的桃園市建設。
 
 
工商焦點報導