中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:84564413
中華民國109年10月01日 星期四 08:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
桃園市議會 總質詢 8月14日 --全國報系(全國電子報)
2018年08月15日
桃園市議會總質詢8月14日           
 
陳麗莉 劉曾玉春 周玉琴 呂淑真
 
 
記者 馬虞海 / 桃園報導
 
 
 
陳麗莉 議員
 
文化局辦活動多,公務員加班會不會太多,政府查加班不要有查工廠不查自己人的質疑,政府要考慮週詳。
中度身障補助是不是取消了?社會局需要到榮民服務處調查一下 。
政府要節電說用愛發電,亂講一通,蘆竹長照中心沒有冷氣三次質詢都沒有結果,社會局要加油。 每一個村 都有環保人員金頭腦比賽 去年環保局長答應同分可並列優勝,但是今年沒做到。公車設站不能停,里長沒擔當,市政府要管, 問題發生在蘆竹忠孝西路、奉化路口,公權力要加強。
上南崁四家國道客運可通車,下南崁37000居民不能通車。
鄭文燦市長說會反映交通部解決。
桃園市有「防災教育館」,建議讓消防志工以及學校四年級以上的孩子們來校外教學,認識防災的重要。
 
 
 
 
 
 
 
劉曾玉春  議員
 
中壢「過嶺地區」人口增加快,希望國中小學校建設教育局能未雨綢繆先規劃好;冷氣運轉耗電量大,市政府在學校冷氣發包上要慎選冷氣機,未來使用、維修都會省很多 。舊興南國中加強設備,新的興南國中明年可以規劃。中壢環北路下水道側溝沒有延伸進雨水下水道,結果水不知道排到哪裡,建議市政府全面檢測排水系統防淹水;關懷據據點老年志工多,希望社會局注意鼓勵年輕化;復康巴士運作良好,但還是有許多人不知道利用,社會局應該多加宣導;桃園市有五成的民眾家中沒有裝天然瓦斯,因為瓦斯管線很貴,民眾無力安裝,市政府要協助解決。
 
 
 
 
 
 
周玉琴 議員
 
地景藝術節其中裝置藝術、週邊的建設許多地方可以改善,也需要和地區民意結合。每次質詢都講,高速鐵路快捷公車試營運能不能做。鄭文燦市長:同意試辦半年,如果不到兩成乘客就取消。富岡到楊梅走民富路沒有公車,市長要了解一下 ;空氣污染是老問題 發電廠、煉油廠都很毒,汽機車反而比較少的,政府要處罰10年以上的老車換新車,建議不要隨便處分 貧困的老百姓 。自助洗衣店三更半夜還有人洗衣服吵人,而店裡沒人管理,希望能訂定規則管理 。鐵路局把轉運站設在楊梅,可以在富崗設置「鐵道博物館」讓桃園有一處 鐵道歷史經典文化館。
 
 
 
 
呂淑真 議員
 
最近發生影響桃竹苗的「壞蛋」食安問題,希望衛生局加強查緝,可以利用窩裡反政策鼓勵糾惡;安養中心這兩天燒出問題,桃園市也有,衛生局要多加訓練護理人員。
衛生所會計、總務人員 多由醫護人員兼代,這不合理,衛生局可否改善?
張建智局長表明現於人員安排無法做到專任專用。
老人愛心卡每月有800點的福利,希望能改成 一年一萬點,可以看病以及買東西活化使用。鄭文燦市長認為這類似二合一的電子錢包市民卡,這一問題的會再研究。
 
 
工商焦點報導