中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 18:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
桃園市議會總質詢 8月10日 --全國報系(全國電子報)
2018年08月11日
桃園市議會總質詢  8月10日
 
 
記者馬虞海/桃園報導
 
林正峰
 
北台灣有一處最佳風景區就在龜山區大棟山,希望 市政府 可以儘速辦理開發;整治南崁溪,先規劃龜山一段約1公里的河流,做好有利龜山環境,也可以利用它辦理燈會。龜山19處重劃案需要重新檢討,這些以往的重劃案,到了現在已經不合時宜,甚至違法變更地目,傷害老百姓,要通盤檢討。體育大學棒球隊原來由臺灣菸酒公司每年補助500萬元,但是聽說明年不再補助,希望市長能夠協助出力,要延續桃園市這一強項體育運動;另外,體育預算應該專款專用,補助不要獨厚一個單位,他是指龜山區全民體育會。
 
 
 
 
梁為超  徐玉樹  共同質詢
 
梁為超 捷運A21、A23 土建工程未見動工, 影響到機電系統無法發包,這種狀況會延宕許多年,建議中壢市中豐路、中正北路路旁的圍籬可以先拆除,方便市民;桃園市 7192個國中小學,有6000所國中小學還沒有裝冷氣,需要3年的時間太久了,希望 減短施工時間嘉惠學生;富台國小旁有國中預定地,建議可否建設成完全中學,同時可以先行規劃;台鐵地下化站體部分可以建設成商業大樓。
 
 
 
 
徐玉樹
 
地方道路旁需割草,但是負責的里長每年只有60萬經費,偏鄉花費更大,建議由區公所負責。龍潭第一市場地下室空置,未來要交給經發局做檔案室,在地方缺乏休閒空間的時刻,這不合時宜 ,可考慮撥給地方做閱覽室活化使用;年輕人找不到工作,企業找不到職員,原因多半出在年青人所學無法勝任工作,因此訓練年輕人進入職場 顯得重要,龍潭舊圖書館可以做「職業育成中心」。市政府解編地方土地要通盤思考,不要未經地方同意就貿然解編,讓人懷疑有圖利地主的嫌疑,傷害了周邊社區民眾的權益。
 
 
 
張肇良
 
桃園鐵路地下化工程進度緩慢,民眾懷疑這是假開工,要求鄭文燦市長公開說明,以免引起眾多謠傳。鄭文燦市長說明,9月15號先導工程 將準時開工。百年大鎮居民反對護理之家進入,他要求在居民同意前不能核准。龍潭鄉公所舊圖書館、停車場、在缺乏停車場的市中心,希望予以活化利用;龍潭老人會館前土活化、舊的圖書館、戶政事務所陳舊破損、 中正路橋下可以設置兒童遊戲場、龍潭大池兩處表演場地簡陋,冬天太冷夏天太熱要整理。
 
 
 
林志強
 
以往幾年市政府對原住民的工作執行很好,希望未來依然要做良好的規劃及執行;青年培訓計畫,原住民族國際事務人才培訓、語言發展 教師培訓、友善的語言教育紮根環境、原民高中進展要加快腳步,羅浮校區給經動工,平地高中應該盡快定案;原住民桃園集會所9月開工 ,大溪、大園,也已經要發包了,期望平鎮區儘快辦理規劃。原住民 專屬的社會住宅 有50戶,原民局長林日龍說明 ,108年上半年即將開工,109年 9月份可完工。
 
 
工商焦點報導