中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 06:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
缺電成企業隱憂 ! 黃崇仁示警:恐重創台灣半導體業 --全國報系(全國電子報)
2018年08月10日

 

 

 

缺電成企業隱憂 !

 

黃崇仁示警:恐重創 台灣半導體業

 

記者 王文義 / 報導

蔡政府上任後推動能源轉型,預計2025年達到「非核家園」目標,然而隨著時序進入夏季用電高峰,電力備轉容量率掉到僅剩6%,企業界憂心忡忡,就怕萬一跳電讓產能受影響。對此,力晶科技創辦人黃崇仁就警告,許多商界人士都對台灣供電有疑慮,若相關問題再不妥善解決,恐怕將重創台灣半導體產業。

據了解,半導體產業用電需求驚人,稍有跳電都可能造成極大損失,但蔡政府推動能源轉型,導致國內供電不穩定,去年更發生815大停電,當時台積電創辦人張忠謀就深感憂心,連之後台積電3奈米廠落腳台南科學園區,也是在得到政府大力保證、承諾供電無虞下才做出的決定。

《蘋果日報》報導,針對台灣能源問題,黃崇仁表示,和中國大陸相比,台灣發展半導體的優勢是人力、電、水都相對便宜,而力晶近日也有意在苗栗銅鑼投資3千億元設廠,但最重要的供電卻讓他們有所疑慮;他也示警,以長遠來看,國內的能源問題若無法妥善解決,恐怕將重創半導體產業發展。

除此之外,遠東集團董事長徐旭東也認為,正常情況下,國家的電力備轉容量率應該至少要在15%以上,否則只要一缺電,工廠產能開不出來,企業就不會再把新工廠設在台灣,如此一來,不僅影響經濟成長,更會影響就業市場;他甚至直言,「要解決缺電危機只有恢復核電廠」。

不過,針對外界提出缺電疑慮,台電則表示,雖然近日用電量屢創新高,但備轉容量率幾乎都穩定維持在6%以上,且明年開始就可提高到10%,供電將會更加穩定,認為台灣並沒有缺電問題。

 

工商焦點報導