中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178810961
中華民國110年01月23日 星期六 05:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
『新竹市環保局讓舊物再創新價值』號召市民將棄之舊衣再利 --全國報系(全國電子報)
2018年08月04日

 

新竹市環保局

 

舊物再創 新價值

 

破舊 牛仔化身

 

低碳盆栽美觀實用

 

號召市民將棄之舊衣再利

 


記者 盧東海 / 新竹報導

新竹市副市長沈慧虹日前出席「牛仔褲音樂會記者會」,現場利用回收牛仔褲盆栽布置成小型食物森林,並邀請新竹在地音樂教室學生演出夏日曲風,讓炎熱的公園頓時變成輕鬆的草地音樂會,提前為8月18日下午3點在經國路東大民權段的綠園道,舉辦的牛仔褲音樂會暖身預告。

沈慧虹副市長表示,新竹市300歲,老城中隱藏許多珍貴的舊物,如何「賦予舊物新價值」是市政必須接下的挑戰,也是為下一代展現珍惜舊物、惜福的必要示範。
根據行政院環保署最新統計資料顯示,台灣2017年有超過6萬3千公噸的舊衣被丟棄回收,以1公斤3.2件換算,相當於2億多件的衣物,平均一個人一年就丟掉8.5件衣服。希望透過本次「牛仔褲音樂會」,重新賦予舊物新的價值,一來延續物品的生命週期,減少資源浪費,二來為生活創造新意,增添趣味。

市府環保局長江盛任表示,環保局與梧桐基金會合作策畫「牛仔褲音樂會」,將於8月18日(週六)下午3點,在新竹市綠園道(經國路東大民權段金輝餐廳後方)開演,歡迎大小朋友穿著牛仔褲一起至現場同樂。同時號召民眾將家中破舊不堪穿用的牛仔褲,帶至活動現場,將由專人示範,用簡單的幾個步驟,就可以改造成為具有綠色價值的低碳盆栽,為環境帶來另類的美學布置。

江盛任局長說,牛仔褲耐穿耐磨,是家戶常見的衣著,即使不能穿,也能展現循環經濟,化身成創意盆栽,再度創造綠化環境的新價值。「牛仔褲音樂會」除了帶領民眾DIY牛仔褲小盆栽之外,也將邀請新竹高工吉他社、新竹高商吉他社、曙光女中吉他社、春風樂團等在地樂團演出,用音樂和綠化行動輕鬆面對嚴肅的環保議題。

該日活動參加人員有:北區區公所區長李吳喜及多位里長和鄰近金輝餐廳董事長楊輝雄共襄盛舉。

 

 

 

工商焦點報導