中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:727881 
中華民國107年10月23日 星期二 06:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
吳音寧拒絕到市議會備詢 林濁水:把自己比照美國總統? --全國報系(全國電子報)
2018年08月02日

 

 

吳音寧 拒絕到  市議會 備詢  !

 

林濁水:把自己比照美國總統

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

台北農產總經理吳音寧上會期前往台北市議會列席備詢,因議員質詢時的「猛烈炮火」,本會期開始後拒絕到議會備詢惹議。前立委林濁水1日質疑,美國總統跟台灣常任文官也不必列席備詢,「吳音寧不列席備詢是把自己比照美國總統,還是比照沒有決策權的台灣公務員?」

林濁水表示,總統蔡英文指示黨公職要「協助吳音寧的政治」,現在大有問題,因為吳音寧被協助後堅持頂多到議會報告而不備詢,或是退一步接受討論,但仍不備詢,前者僅總統制的總統依嚴格權力分立原則才能這麼做,後者則只有美國總統才會和國會議員進行體制外的討論。

林濁水指出,備詢是向人民的議會負責的意思,縱使美國總統不備詢、大小官員不備詢,但官員仍要接受國會的聽證會和調查,但現在吳音寧只接受討論,在美國只有總統才有這種優勢,「她似乎認為不備詢,是她地位高擁有的『權』」。

 

工商焦點報導