中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 14:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
107年度各級學校校長布達交接典禮 --全國報系(全國電子報)
2018年07月30日

 

107年度 各級學校

 

校長布達交接典禮

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦30日前往桃園高中,出席「優質教育承榮光 智慧桃園展新輝『桃園市107年度各級學校校長布達交接典禮』」,鄭市長表示,今(107)年度桃園市內各級學校校長的異動,包括退休校長及園長13位、連任校長及園長38位、轉任校長27位及新任校長及園長18位。校長經常要面對來自家長、學校教職員及教育主管單位等3方面的期待,必須秉持「石磨心」讓3方面獲得平衡。他勉勵資淺的校長能以菜鳥的精神,展現教育熱情;資深的校長也能發揮領導能力,將學校治理得更好。市府也會持續支持學校的治理,讓校長夢想大一點、資源多一點,壓力及負擔少一點。 
  
 鄭市長說,市府積極推動教育政策讓學校減壓,讓校長辦好教育,感謝家長及教師團體長期以來對學校的支持。他也期許退休校長能繼續擔任教育志工,提供市府更多建議;並勉勵新任校長保持初衷與熱情,勇於承擔校長的工作。 
  
 鄭市長表示,去(106)年桃園市內有9所國立高中職改隸為市立高中職,目前市內總計有18所市立高中職,不僅讓校長的來源更多元,也讓調動職務更加順暢,累積治校的經驗。市府積極推動教育翻轉,107年度總預算中,教育科學文化支出佔歲出比例約40%,代表市府積極推動教育的決心。在建設方面,包括更新老舊校舍、廚房或廁所等設施;規劃新的體育中心、圖書館等,也推動學校業務減量,讓學校專注於各種教學創新,例如:設置智慧教室、數位學堂;推動語言、體育、音樂、美術、創客、技職等教育,讓孩子的潛力獲得多元的啟蒙與發揮。同時,創造學校特色,減輕核心學校的入學壓力,也讓郊區與偏鄉的學校獲得更大的資源,讓學校之間達到平衡。 
  
 鄭市長也表示,市府推動學校設置計畫,例如:新設蘆竹的五福國小、青埔的青園國小,配合機場捷運A7體育大學站的開發,設置文青國中小;遷建中壢的興南國中、龍岡國小;將羅浮國小轉型為涵蓋1至12年級的原住民族實驗高中羅浮校區;擴建樂善國小、青埔國小、青埔國中、八德國小,以因應重劃區的人口移入需求。 
  
 鄭市長指出,在學童照顧上,市府推動的「天天安心食材」政策,除了天天非基因改造食材外,3天供應有機蔬菜、1天供應吉園圃蔬菜,5天都採買桃園在地產品,市府也支持經費,不僅減少家長負擔,也推升有機農業的發展,堪稱全台的典範。另針對弱勢家庭推動國小學童愛心早餐計畫,並將學童早餐提高到每日40元,經費亦由市府支出。 
  
 鄭市長也指出,在托育政策上,市府積極增加公立幼兒園及非營利幼兒園的數量,並自今(107)年8月1日起,實施幼兒就學補助向下延伸至4歲,就讀公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每學期補助1萬5,000元,減輕家長負擔,也提升學前教育的入學率。 
  
 30日包括市議員林政賢、陳美梅、蘇家明、市府教育局長高安邦一同出席典禮。 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

工商焦點報導