中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 08:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣也熱死人!八旬嬤在家中暑不治 --全國報系(全國電子報)
2018年07月25日

 

 

台灣 熱死人

 

八旬嬤在家中暑不治

 

 

記者 張義勝 / 報導

連日高溫整個台灣就像「夯蕃薯」一樣,各大醫院內多了許多中暑的患者;台南一名85歲阿嬤,在家開始突然意識昏迷,體溫高達42度並合併呼吸困難及血壓下降,家人發現遂立即送醫急救,經醫師診斷為熱中暑,緊急為阿嬤進行降溫、使用退燒藥物、緊急插管給予高濃度氧氣,並搭配升壓劑使用,最後給予點滴補充水分,經各種緊急治療後,很不幸地,阿嬤最終無法搶救回來,熱傷害的併發症,造成不可挽回的遺憾。

炎炎夏日,當身體熱能產生過多或散熱不足,就可能會造成熱傷害的產生,熱傷害分為熱中暑、熱衰竭、熱暈厥、熱水腫及熱痙攣。衛福部新營醫院急診科張景涵醫師表示,65歲以上長者、嬰幼兒、慢性病患、戶外工作者、運動員、體重過重者及服藥者皆容易有熱傷害。

張景涵說,大量流汗後,若單純補充溶液而忽略鹽分的補充,可能會引起熱衰竭,熱衰竭會造成水分流失與鈉離子流失,其症狀包括了頭痛、噁心、嘔吐、頭暈與倦怠,有時亦會引起肌肉痙攣,患者的核心體溫會上升;而熱中暑是一種危及生命的急症,病人往往會有熱壓力的曝露病史,體溫會超過40℃,合併有中樞神經症狀(如意識改變、癲癇、昏迷),死亡率可達30%,需要醫師迅速地診斷與開始治療。熱中

暑會併發低血壓、休克、高體溫、意識昏迷、抽搐、橫紋肌溶解症、心衰竭、肺水腫、腎衰竭、電解質異常,甚至導致死亡。

張醫師建議當出現熱傷害時,宜盡速離開高溫環境,降低體溫、立即補充水分,當體溫超過40度、出現意識不清、持續頭痛、噁心、嘔吐、頭暈與倦怠等症狀,甚至無法喝水時,請立即就醫。避免熱傷害的最佳方式就是預防勝於治療,日常保持涼爽及通風的環境,時時補充水分,並提高警覺。

 

工商焦點報導