中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:219024 
中華民國107年12月12日 星期三 03:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
全長聯期許:教育新『葉』,深入務實 --全國報系(全國電子報)
2018年07月27日

全長聯期許:教育新『葉』,深入務實 

 

特派記者 黃博彥 / 桃園報導

教育大家長葉俊榮部長在姚立德次長代理一個多月後走馬上任,全國家長會長聯盟(以下簡稱全長聯)首先致以最誠摯的恭喜之意,在教育核心以學生最大利益為考量作為出發點,讓教育超越政黨、意識形態、宗教、種族等因素,回到本質上的考量是新任葉部長的期許也是家長們的期待。

        學校正值暑假期間,但是全長聯對於教育的關心卻持續加溫,面對明年即將上路的十二年國教新課綱,目前在推進時程上為了要及時上路造成虎頭蛇尾的危機,花了超過四年大量的專家學者人力,時間的總綱、領綱,卻在發布後兩個月的時間內要編寫成第一線的教科書,實在令人擔憂新版課本的品質和實質更新的程度。也會連帶影響到學校選書,課程規劃與銜接教育的實施。因此,時程安排的適切合理性與教課書的審查把關,都不應因為「趕」而看不見「好」。

       目前大學入學制度的爭議不斷,從大學甄試撞期、大學科系參採學測科目、入學方式比例,學用落差等等,都將因為現行制度推動尚未完整而雪上加霜,如何能夠在新制度上路時,讓多元入學能夠與學生學習完整,適性發展引導和入學機會公平等相關面向同時進行整體規劃與溝通平台的建立是當務之急,讓「自動好」從制度就做起。

        在變革中往往被忽略的特殊教育,總是在列車的最末端怎麼樣也跟不上腳步,不論是在鑑定制度的合理與完整、各縣市班級密度和師資人力的充足和學齡前教育的規畫等是否都能夠進入整體規劃並且編列相關預算,不讓縣市區域性的差異造成孩子教育的不平等。

        在各樣教育事務的紛擾之中接任部長可以說是非常不容易的事情,全長聯秉持對教育的熱誠與關心,為教育發聲與部長一起共同為教育的未來努力。

 

 

 

工商焦點報導